Форум » основной раздел » О чтении Евангелия » Ответить

О чтении Евангелия

Николай Михайлович: Поделитесь,пожалуйста,мыслями о чтении Евангелия.Всем известно,что ежедневное чтение Евангелия –обязанность каждого православного христианина.Но мне кажется,что довольно немного православных,которые выполняют это неукоснительно.Лично я обычно стараюсь это делать в посты,иногда и между постами стараюсь это делать,но довольно редко и через определенный промежуток времени оставляю это.Бывают,конечно, случаи - когда «душа просит».Тогда читаю понемногу –обычно в русском переводе,реже – на церковно-славянском.Обычно одну,две главы. А вообще мне как-то батюшка (у которого я последнее время исповедуюсь и причащаюсь) не рекомендовал читать Евангелие без комментариев.Но как-то я к его совету не прислушался,посчитал,что сказано это было неутвердительно.Да и после этого, мы к этому вопросу больше не возвращались.Евангелие с комментариями я конечно читал и читаю,но как-то не очень охотно (первый том Феофилакта Болгарского прочитал ещё во время поста,а второй до сих пор на начальной стадии).Хотя ещё несколько лет назад с удовольствием читал комментарии и толкования митр.Филарета,арх.Аверкия (Таушева),свящ.Кудрицкого, некоторые другие. Но это уже отступление.Основной вопрос о практике чтения Евангелия.Надеюсь,что ваши мысли,практика чтения вами Евангелия,поможет и мне окончательно определится с этим.

Ответов - 8

Denzo_: первые четыре года пребывания в Церкви старался ежедневно читать Евангелие и Апостол, но на пятом году пришло искушение (в юбке) и понеслось. молиться стал реже, евангелие вообще практически не читал, какое-то время не причащался (был отлучен). Слава Богу, этот период миновал, но внернуть того, что было раньше ни как не удается, в плане ежедневного выполнения молитвенного правила. =(

Рулетка: Denzo_ Кааакие лююди!!!!!!!!!!!!!!! Не пропадай больше!

Рулетка: Читаю 3-4 главы в неделю, чаще через силу, потому что стыдно не читать. Из меня вообще неудачный пример христианки...


Николай Михайлович: Лично у меня ещё проблема в том,что прочитал - и "из головы вылетело".Надо бы после прочтения сосредоточится,поразмышлять о прочитанном.Но как-то не складывается...

jnp49: Если ЧЕСТНО.., то я уже давно ЕВАНГЕЛИЯ не читаю ( в своё время читал основательно), пусть это покажется нескромным, но мне кажется, что я его практически выучил. Теперь слушаю ЕВАНГЕЛИЕ только в церкви, на службах.., а дома читаю псалтирь, вот уж действительно ДУХОВНЫЙ КЛАДЯЗЬ !!!

utaiss: Николай Михайлович пишет: ежедневное чтение Евангелия –обязанность каждого православного христианина.Но мне кажется,что довольно немного православных,которые выполняют это неукоснительно Когда-то я старалась читать ежедневно Евангелие, и мне это доставляло истинное наслаждение.Потом стала читать реже и реже,но попрежнему беру в руки эту книгу с большим трепетом. Мне кажется,что читать Евангелия надо по одной главе,очень вдумчиво и сосредоточено,и для это надо время и спокойная обстановка; вначале с коментариями, а потом зачем?иногда они мешают.Перечитываю Евангелия когда "душа болит." Особенно люблю читать в эти минуты гл.15 Евангелия от Иоанна"Я есмь лоза,а вы-ветви."

Николай Михайлович: utaiss пишет: Особенно люблю читать в эти минуты гл.15 Евангелия от Иоанна"Я есмь лоза,а вы-ветви." Очень трогательно читается это на церковно-славянском.В основном,когда обращаюсь к Евангелию на церковно-славянском, читаю именно это.

utaiss: Спасибо,Николай Михайлович,обязательно попробую на церковно-славянском.



полная версия страницы