Форум » основной раздел » Благодатный огонь » Ответить

Благодатный огонь

Николай Михайлович: К Пасхе в Россию доставят Благодатный огонь из Иерусалима 24.04.2008 Фонд Андрея Первозванного (ФАП) организует международную акцию «Просите мира Иерусалиму» и доставит к Пасхе в Москву Благодатный огонь из Святой Земли, сообщил глава попечительского совета фонда Владимир Якунин в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости». «Игумен Даниил, 900 лет назад совершивший паломничество в Святую Землю, в своих записях рассказывает о схождении Благодатного огня», – отметил Якунин. По его словам, принесение Благодатного огня из иерусалимского храма Гроба Господня к патриаршему пасхальному богослужению в московский храм Христа Спасителя стало уже доброй традицией, выражением внимания российской общественности к церкви, чуду, святыням Палестины. Уже не первый год, прибывая в Иерусалим за святым огнем в преддверии Пасхи, делегация ФАП молится вместе с патриархом Иерусалимским об установлении мира на Святой Земле. Акция «Просите мира Иерусалиму» поддержана поместными православными церквами мира, и молитва возносится одновременно в разных странах и на разных континентах. Русская линия

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 All

marabu: Потом мы посетили славный город Иерихон. И главной целью нашего путешествия был монастырь Искушений, находящийся на 40-дневной горе, или Горе Искушений. Туда мы попали, прокатившись добрую половину пути наверх - на фуникулёре. Конечно, можно было бы и всё расстояние пешком пройти, если бы... если бы не турбизнес, волчьи законы которого гласят: сдирать с паломников и туристов как можно больше денег. Вот и нас подвезли на автобусе к фуникулёру, а не к подножию горы, а это километров 5 расстояние. С каждого - 15$, а у кого их нет - ждите в автобусе. У нас оба священника из-за этого не смогли пойти на гору, и ещё человек 6-8 паломников. Потом история со сбором долларов повторилась на Фаворе, но там хоть к подножию на автобусе подвезли, и наши ребята пешком пошли, а здесь никак нельзя было, обидно! С фуникулёра мы увидели красивую долину-оазис. В основном там были плантации бананов. И вот она, Гора Искушений: В одной из этих пещер, по преданию, Иисус постился 40 дней перед началом Своего Служения, а потом диаволом был вознесён на вершину горы и там искушаем им. На горе есть монастырь, так и называется - монастырь Искушения: Вот мы стоим у входа в монастырь, а долина Иерихона - глубоко внизу:

marabu: Чтобы было понятней: в монастыре есть часть современная, цивильная, - слева. И древняя - по сути пещера в горе, приспособленная под монастырь - справа: Это соответственно правая часть: Из пещерного храма вверх по ступенькам поднимаемся - и попадаем в часовню. Здесь находится вершина горы - самая высокая её точка, где стоял Христос искушаемый диаволом:

marabu: Там же, в Иерихоне, жил когда-то сборщик податей Закхей - человек маленького роста. Однажды он узнал, что мимо его дома будет проходить Иисус, и чтобы Его увидеть - забрался на смоковницу. Это было началом его спасения. Теперь от этой смоковницы остался один пенёк. И хорошо, что там климат сухой, потому хоть пенёк сохранился. А у нас бы в России давно бы сгнил от сырости. Немного стекло отсвечивает. Дом Закхея не сохранился, но он находился примерно на месте этого храма: А вот такая фреска на куполе храма: Для сравнения - икона на куполе в часовне Искушения: А это - в Храме Гроба Господня:


marabu: Ещё одно Святое Место: гора Фавор. Место Преображения Господня. Три кущи в саду я вам уже показала, и вот ещё фотки, сделанные на вершине горы Фавор, или ещё говорят - Табор. Это часть нашей группы на Фаворе: Впервые увидела апельсиновые опадыши:

marabu: Вид с горы Фавор вниз: А заснять вершину горы снизу не получилось, так как с автобуса через стекло ничего не получалось, а нас в автобусе подвезли к самому подножию. По серпантину курсировали маршрутки - за 6 или за 7 баксов билет - и вы на вершине. У храма Преображения: В храме есть чудотворная икона Божией Матери "Акафистная". Очень простая, как будто на газетной бумаге простым карандашом писаная, но - Чудотворная! Со всех сторон под икону подоткнуты фотографии. Это говорят, что приносят Богородице, чтобы она знала, за кого молиться надо. Странный обычай, правда? А вот ещё - нигде больше такого не видела - серебряные и даже золотые пластины с изображением руки, ноги, мальчика, девочки... Наверное, это люди заказывают у ювелиров такие пластины и приносят как благодарность за исцеление, разрешение неплодства и т.д.? Как думаете? У нас в храмы приносят золотые кольца, кресты, цепочки, и это вешают у иконы в киоте. Много драгоценностей висит в Казанском Соборе у иконы Божией Матери "Казанская" и в Князь-Владимирском Соборе у Скоропослушницы. Ещё чуть не забыла. О смоковнице. Почему-то многие думают, что смоква и инжир - это одно и то же. На самом деле они растут на деревьях одного семейства, но это разные растения. Как растут смоквы - пыталась заснять у дома Закхея, эта смоковница росла рядом с пеньком той самой смоковницы.

Ирина Павловна: Спасибо!

Inkvizitor: а почему у монастыря такое странное название?

marabu: Inkvizitor пишет: а почему у монастыря такое странное название? Монастырь Искушений? Так я написала, потому что там Христос был искушаем диаволом, на этом месте. А вообще я заметила, что чуть не к каждому святому месту имеется несколько названий: гора Искушений - Сорокадневная гора, Храм Гроба Господня - Храм Воскресения Христова, и т.д. А когда мы поднимались туда (фуникулёр только полпути подвёз), то сведущие люди говорили, что надо непрестанно молиться, а то могут быть искушения. У нас двое человек в монастыре, спускаясь с часовни Искушения так спиной приложились на каменный пол - аж страшно! Как будто и впрямь хвостинский ножку подставил...

Дмитрий: Здорово, спасибо. Очень интересно.

Inkvizitor: понятно, спасибо большое

marabu: А это мы приехали в Капернаум: Это Храм Двенадцати Апостолов. Он современной постройки, но выполнен под старину. Это мы на берегу Генисаретского озера ( Галилейского моря). Оно действительно такого цвета, как на фото - бирюзовое, очень красивое! Говорят, что в другое время (не на Пасху) по озеру катают туристов и паломников на катере. Ну, а у нас на это просто времени не хватило, как и на посещение ещё трёх монастырей. Ведь поездка рассчитана на 7 дней стабильно, а мы сутки потратили на встречу Благодатного Огня плюс три богослужения. Здесь, на озере, Господь повстречал Апостолов, которые будучи рыбаками ловили там рыбу. В озере водятся вот такие рыбки: Мы обедали в ресторанчике на берегу Генисаретского озера, и там вот такую рыбу подают. А это нас привезли на реку Иордан. На этом месте, недалеко от Генисаретского озера, устроена купальня для благодатного окунания. Эта надпись - на стене. Рядом - раздевалки мужская и женская. Там мы переодевались в белые рубашки, которые заблаговременно купили в Горненском монастыре. Фотки я уже здесь размещала. Но это не то место, где Иоанн Креститель крестил Иисуса, а значительно выше. А на "том самом" месте сейчас граница с Иорданией, и купания там разрешаются только один день в году - 19 января - по договорённости сторон. В этот день там большой праздник и огромное количество паломников. Чтобы вам было понятно - сколько в Иордане сомов? Вот фотка, где видно, как они кишат у берега, увидев нас. Это они еду у нас просили. А я что-то постеснялась бросить им хлебца. Думаю, вдруг они хлеб не едят, а я только святое место засорю. Потом узнала: всё они едят! Только дай!

marabu: А это всё - место, где Господь Иисус Христос совершил свое первое чудо: Кана Галилейская! Это - каменный сосуд, в котором, говорят, и было совершено превращение воды в вино на брачном пиру: Таких сосудов было много, а теперь осталось в храме два. А это икона св. Симона Каннанита, который по преданию был женихом на этом брачном пиру, а перед ней - ларец с его честными мощами. Симону Каннаниту молятся о крепкой семье, о счастье в браке. Мы там купили вина, которое производят из тех сортов винограда, которые культивировали во времена Иисуса Христа. Скажу вам честно: такой вкуснятины я ещё никогда не пробовала. Наши друзья венчались недавно, приурочили событие к серебряной свадьбе. Вот мы им бутылочку подарили... Ещё одна бутылка лежит дома, ждёт своего часа.

marabu: И последним местом на Святой Земле, которое мы посетили - был город Назарет. В основном, мы побывали в двух храмах: Архангела Гавриила (православном) и Благовещения (католическом). По Священному Преданию Архангел Гавриил являлся Богородице с Благой Вестью дважды. Первый раз - у источника, куда Мария ходила за водой, и второй раз - в доме, где Она жила. У источника Богородица испугалась явившегося Ей Архангела и убежала в дом. И Гавриил принёс Ей Благую Весть уже в Её доме. Это храм Архангела Гавриила. Вход в храм (а мы здесь уже выходим). У меня заканчивалось место на цифровом фотике, и я в Назарете больше снимала на плёночный. Потому фотографий Назарета здесь покажу мало. Это храмовая икона Благовещения Пресвятой Богородицы в храме Архангела Гавриила. Храм построен на том самом источнике. Точнее, часовня построена, а из храма в часовню ведёт широкий, с наклоном вниз, коридор. То есть часовня с источником как будто в приделе храма. А на самом деле часовня-то под землёй. Источник был загорожен и туда нас за водой не пускали. Говорят, что его открывают, но только не тогда, когда такой наплыв паломников, т.е. не на Пасху. И нам пришлось довольствоваться водицей, предварительно набранной из источника в бачок. Вода была просто ледяная, а поскольку я уже вовсю заболевала (ещё и в Иордане искупалась - не отказывать же себе в удовольствии? когда ещё удастся побывать на Святой Земле?)... в общем, глоточек отхлебнула, больше не смогла. Вот он источник. К нему вниз надо спускаться, как на дно колодца. А рядом иконки стоят. Батюшки наши молодцы такие, они на всех Святых местах умудрялись молебен отслужить. И только на Александровском подворье им не разрешали, но всё равно, раз начали - дослужили. И в Храме Архангела Гавриила послужили! А вот это - церковь-синагога. Здесь молодой Иисус проповедовал. Теперь конечно здесь нет синагоги иудейской, а есть место христианского паломничества: Храм Благовещения построен в 1969 году. Это уже пятая постройка над домом праведного Иосифа Обручника. (Храм Архангела Гавриила тоже кстати называется храмом Благовещения и является соборным, т.к. в Назарете - кафедра православного митрополита). На месте дома Иосифа Обручника раньше, в 4 веке, была построена древняя христианская церковь, а теперь - большой францисканский монастырь. Как и все древние постройки - место Благовещения Богородицы оказалось глубоко внизу, то есть в храме надо спуститься вниз по ступенькам, и там можно увидеть, только в сам дом не пускают. Вот фотки места Благовещения, темноватые, но лучше не получилось. Там темно было, да и фотографировала издали. Ну, и конечно - не умею многого. Вот жду, что на день рождения мне мои домащние цифровой фотик подарят, и тогда буду учиться. Вот и всё, что я вам хотела показать. Храни всех Господь! Если есть вопросы - задавайте!

Inkvizitor: ПРОДОЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ?( но рассказ

marabu: Inkvizitor пишет: ПРОДОЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ?( Если только небольшие дополнения по ходу поступления вопросов.

Inkvizitor: понятно, но все же ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Николай Михайлович: Спасибо,за чудесный рассказ.Очень хорошо всё рассказали,очень как-то неформально,по домашнему.

marabu: Понятное дело - неформально! Я и сама такая - неформальная .

Рулетка: Марианна Анатольевна, я прочла все от начала до конца. Это для всех нас так полезно! Как будто интересную книжку прочитали о Святой Земле. Спаси Бог! А здесь я Вифлеемскую икону смотрела http://go.mail.ru/search_images?&q=%E8%EA%EE%ED%E0+%C1%EE%E6%E8%E5%E9+%CC%E0%F2%E5%F0%E8+%C2%E8%F4%EB%E5%E5%EC%F1%EA%E0%FF

marabu: Рулетка пишет: Марианна Анатольевна, я прочла все от начала до конца. Это для всех нас так полезно! Как будто интересную книжку прочитали о Святой Земле. Спаси Бог! А здесь я Вифлеемскую икону смотрела http://go.mail.ru/search_images?&q=%E8%EA%EE%ED%E0+%C1%EE%E6%E8%E5%E9+%CC%E0%F2%E5%F0%E8+%C2%E8%F4%EB%E5%E5%EC%F1%EA%E0%FF Вот здорово! Может, ещё кто-нибудь выложит ссылки или фотки Святой Земли? Так мы энциклопедию и соберём! Мы не были в монастыре Креста Господня, монастыре преп. Герасима, монастыре Георгия Хозевита. В храме Марии Магдалины в Магдале были, но там я практически не фотографировала... А ещё интересно было бы посмотреть на ветхозаветные святыни, например - на гробницу Рахили, на город Хеврон, где дубрава Мамре и могилы Сарры, Авраама, Исаака, Иакова, Ревекки и Лии. Всё-таки, когда воочию видишь святыни, то и Писание оживает. А людям неверующим полезно бы тоже всё это лицезреть, а то для них Библия не больше чем сборник придуманных рассказов и легенд.

Владимир: Действительно, очень интересно. Большое вам спасибо, что выложили столько интересных фотографий и написали к ним пояснения!

marabu: http://keep4u.ru/imgs/b/080718/56/56de196ad84678677d.jpg Сегодня прочитала, что оказывается эта икона называется не "Акафистная", а "Неувядаемый цвет". Ну что ж, возможно, гид ошибся, или мы его неправильно поняли. А все эти пластины из золота и серебра - приношение в знак благодарности Божией Матери за исцеления и прочие чудеса. И фотографии - это исцелённые по молитвам Богородицы люди - у Её чудотворной иконы. Вот так, век живи, век учись.

Николай Михайлович: "К акафистным иконам относятся такие композиции, как Похвала Богородице, О Тебе радуется..., Неувядаемый Цвет, Достойно есть..., Вертоград Заключенный и т. д. Часто акафистная икона получает название по первым словам текста, служащего источником..." словарь по иконописи "Здесь на горе Фавор в храме Преображения Господня есть чудотворная акафистная икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», в левой руке у Нее цветущая ветвь. Эта бумажная икона была обнаружена в бутылочке на берегу Галилейского моря. По краям этой иконы прикреплено множество фотографий людей, желающих получить исцеление. " Заметки паломника А вот председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов в своей лекции пишет: Справа от придела св.Моисея и Илии чудотворная акафистная икона Божией Матери, которую ошибочно называют "Неувядаемый цвет". лекция 27 Существует определенная путаница понятий.Я думая первая ссылка всё объясняет.К сожалению она не раскрывается,но смысл ясен.

marabu: Не знаю, не знаю, лично мне первая ссылка ничего не объясняет. У меня дома великое множество разнообразных акафистов Божией Матери, а вот акафиста чтомого пред иконой "Неувядаемый Цвет" среди них нет, да и не встречала такого никогда. Почему тогда "Акафистная"? Сегодня была у свекрови в гостях, и там прочитала в календаре, что существует множество икон называемых "Неувядаемый Цвет". Это один из эпитетов, которыми люди наградили Богородицу, а появился он на Афоне, откуда была первая икона с этим названием. На склонах горы Афон растёт цветок-безсмертник (наверняка все видели безсмертники, и дома держали в вазах). Он и есть "неувядаемый цвет". С таким безсмертником в руке и была изображена Богородица на первой иконе "Неувядаемый Цвет". Позже на иконах появилась в Её руке лилия, и ещё на другой иконе - процветший жезл. Вообще-то я давно заметила, что с названиями икон путаница существует. То название одно, а иконы - разные, то у одной иконы несколько названий, и сколько источников - столько и мнений. Сплошное мифотворчество. Интересно, в наше время есть надёжные источники, где можно про иконы прочитать? Сначала книге Снессаревой "Земная жизнь Богородицы" доверяла, а теперь смотрю - и там что-то напутано, и с текстом, и с иллюстрациями.

Евгения: marabu Cпаси Вас Господи за Ваш интереснейший рассказ! Как будто сама с Вами побывала на Святой земле!

Николай Михайлович: К сожалению,не встречал публикации, рассказывающей про содержание, интерпретации, эволюцию изображений Богоматери Акафистного типа. Возможно таких трудов в историографии просто нет,а может просто не попадалось.

marabu: Во славу Божию, Евгения! Николай Михайлович, у нас есть надежда "найти концы", ведь у нас в России много что уничтожили, а этот иконографический тип чисто греческий, и пришёл с Афона. Может, там сохранились какие-то сведения. И на Святой Земле тоже. Вот с русскими списками иконы будет тяжелее... столько всего утеряно! А вот про Фаворскую икону Акафистную-Неувядаемый Цвет что нашла: "Самая прославленная икона Божией Матери, именуемая "Неувядаемый Цвет", находится на Святой Земле, в греческом монастыре на горе Фавор. Эту простую чёрно-белую литографию, напечатанную на бумаге, купил в середине 50-х гг. Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечкой, ладаном и запиской в бутылку и опустил её в море. В записке Георгий написал, что ему очень хочется, чтобы икона оказалась на Святой Земле, и просит молиться за него; но если по его недостоинству бутылку прибьёт к берегам Крита или Греции, тогда пусть икону перешлют в монастырь на острове Тинос. Три месяца спустя двое православных арабов из Назарета, оказавшихся в Яффе на морском берегу, заметили недалеко в море светящийся предмет. Опасаясь, что это плавучая мина, они стали бросать в него камнями; что-то треснуло, но не взорвалось, и тогда они вошли в море, подобрали бутылку и вынули из неё свёрнутую бумажную икону, записку, свечу и ладан. Они не умели читать по-гречески, и отдали всё найденное священнику, который передал находку епископу в Назарете. В 1958 году икону поместили в православном храме в Назарете, где и начались бесчисленные чудеса Божией Матери. Когда в 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе, настоятель монастыря, игумен Илларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Он был уже очень стар, жил аскетом, коримился только от трудов своих рук. Особенно обрадовало отца игумена, что георгий Назиракис держался старого церковного календаря (Иерусалимская Церковь, как и Русская Церковь, не приняла новый стиль). Георгий Назиракис умер в 2002 году, ему было больше ста лет... Сейчас верующие едут к этой святыне со всего мира. Икона завешена приношениями - тут изображения частей рук, ног, фигурки всего тела. В раму иконы по всему периметру вставлены фотографии исцеленных. Тут же - письма о чудесах, дарованных Божией Матерью." Так что тот паломник неправ был, что бутылка выловлена в Галилейском море. В Средиземном её выловили.

marabu: Для наглядности фото иконы ещё раз размещаю. P.S.: Текст про Акафистную Фаворскую икону нашла в православном календаре за 2008 год. Источник текста не указан.

Николай Михайлович: Можно я еще фото с интернета вставлю:



полная версия страницы