Форум » основной раздел » Празднословие, пустые дела и можно ли нам отдыхать? » Ответить

Празднословие, пустые дела и можно ли нам отдыхать?

Рулетка: Не знаю, может ли христианин отдыхать и в чем вообще может заключаться его отдых. Иногда сил нет никаких, или недомогаешь, и хочется просто полежать. Интересная духовная книжка не всегда есть под рукой, а вот захватывающий пульт от телевизора или какой-нибудь кроссворд найдется обязательно. Да и сидение в интернете тоже не всегда можно назвать богоугодным делом, ведь не всегда мы читаем о Боге. Позвонить, поболтать с приятелем, узнать, как дела, как родня и чем занимались в выходные, так тоже начнется трёп. Не ограничится разговор пятью минутами, начинаются различные рассказы о каких-то событиях, о детях, о чем угодно. Вот только не знаю, что Господь считает пустыми делами и словами? Только ли многочасовое дуракаваляние и перемывание костей всем подряд, или даже просто разговор не о вере, и нечастые просмотры не самых плохих фильмов? Понимаю, впрочем, что даже во время этой праздности надо всегда держать мысль о Боге, что он тебя видит и слышит.

Ответов - 5

Inkvizitor: выскажу свое ИМХО. Отдыхать нам просто положенно, ибо Сам Бог отдыхал И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт 2 2-3). празднословием называется то, когда ты говоршь о чем угодно и без особой нужды на то. Нелучайно многие страцы и подвижники постоянно твредили: "Наложи, Господи, печать на уста моя!". Этим они хотели победить беса празднословия, а "сколко страстей, столько и бесов" ( преп.евогий Скитский). лично сей бес меня одолевает гораздло чаще, нежели другие, ибо, живя в миру, трудно отвечать только на те вопросы, что задают или только здороваться. а относиттельно хранения уст могу привести пару фраз, которые, как мне кажется, наиболее полно отражают ответ на ваш впрос "Больше надо молчать. Говорливых в Раю нет" (Амвросий Балабановский) Господь дотоле хранит твою душу, доколе ты хранишь свой язык. Не умножай слов, многсловие удаляет то тебя Дух Божий. Великое дело научиться молчанию. Молчание - подражание Господу нашему, Который "ничтоже отвеща, яко дивиться Пилату (мк 15, 5) (Старец Андроник Лукаш). а вообще отдыхать надо с умом. я страюсь читать книги душеполезные или раговаривать на важные темы ( о Боге, государстве и т. д.) но в этом не должно быть ни осуждления, ни слова ненависти... Извините, если не так понял ваш впорос или дал не очень вразумительный ответ...

Евгения: Обязательно надо и отдыхать, и с друзьями пообщаться и телевизор в меру посмотреть, если там идут подходящие передачи. Не надо замыкаться и отворачиваться совсем от мирского: мы миряне, и наша жизнь здесь протекает. А лучше стараться быть для всех солнышком, чтобы кто-нибудь из неверующих друзей мог сказать: "Почему она такая хорошая? Потому что православная! Я тоже хочу таким быть!"

Let: Знаете, у меня был период, когда я старалась от многого воздерживаться. Но, наверное, это не для мирян. Потому что стала замечать, что меньше понимаю друзей-приятелей (неправославные, но какие есть, как говорится), меньше тем для общения, сложнее находить общий язык. Мы живем в миру и чтобы понимать людей надо быть в общении с ними, а значит о чем-то говорить, о том, что их волнует. А это - и фильмы, и музыка, и хобби. Вовсе не обязательно смотреть, читать и заниматься всем подряд для этого. Если я смотрю-читаю-слушаю-занимаюсь чем-то хорошим, то достаточно людей, которым это будет интересно и будет о чем поговорить. А если человека увлекает что-то греховное с моей точки зрения, то я могу мягко об этом сказать и больше к этому не возвращаться. Главное, чтобы были точки соприкосновения. И совместный отдых положительный тоже к этому располагает. Другое дело, что за этим всем не нужно забывать о Боге и о том, что не все для нас хорошо.


Let: Кстати, о кроссвордах. Если кроссворды качественные - это хорошая тренировка для ума. Она нужна. Я кроссы решаю только в поездах и у мамы на отдыхе. А зря, надо чаще этим заниматься.

Владимир: Хочу начать с того, что праздность, а если говорить понятнее - безделие, приводит ко греху. Безделие сродни расслаблению - расслаблению души и тела. Конечно, отдых необходим для человека, и наверное, не только телу, но и душе. Есть еще такое понятие как бодрстование. Как сказал Господь - "дух бодр, плоть же немощна" и добавил - "бодрствуйте и молитесь на всякое время, дабы не впасть в искушение". Отдыхал и Сам Господь, но безусловно, Он всегда бодрствовал, как и впоследствии ученики Его. Так вот праздность я понимаю более как расслабление души, когда она не бодрствует, чем просто покой тела. Когда душа бодрствует и памятует о Боге - она молится и значит не пребывает в праздности. А так как душа, по слову Господа больше тела, то праздность души гораздо вреднее длительной праздности тела. Стоит сказать и о том, что когда душа расслаблятеся и отходит от Бога, тут же начинает усиливать свое влияние Сатана - через мысли, чувства, через окружающих людей и проч... Насчет пустословия - оно ведь тоже приводит ко греху (подаче соблазна ближним, ненужным пересудам и осуждению, к раскачиванию эмоций и проч.) и все об этом знают, только вот забывают в процессе жизни. Знаю по себе что человеку, не привыкшему к постоянному бодрствованию и молитве, очень сложно бывает делать какие-то мирские дела и решать свои проблемы и одновременно находиться в бодрствовании и постоянно памятовать о Боге, тем более когда втягиваешься в разговоры с людьми не верующими. Но этому можно и нужно учиться. Тем кто стремился к этому и прилагал постоянные усилия (святым) Господь даровал постоянну молитву, даже во сне. Это кажется невероятным, но это так. Так что в целом согласен с высказанными здесь мнениями...



полная версия страницы