Форум » Обо всём на свете (Фото, флуд и прочее...) » Кто-нибудь печет хлеб сам? » Ответить

Кто-нибудь печет хлеб сам?

Дмитрий: Представляете, сегодня утром кушаю хлебушек и ощущаю во рту что-то жесткое, достаю, а это.... гвоздь 3х30 мм. Я был в легком шоке, невольно, представил себя в роли Генки из "Кортика". Видимо, на хлебозаводе по хозяйничала какая-то обезьянка. В связи с этим происшествием вопрос, кто-нибудь печет хлеб в домашних (квартирных) условиях, в духовке? Если да, пишите рецепт, пожалуйста.

Ответов - 12

Вольный стрелок: Дмитрий пишет: кто-нибудь печет хлеб в домашних (квартирных) условиях, в духовке? Жена регулярно печет пироги. Только я их почти не ем

Let: Простой хлеб (безопарный) 1 пакетик дрожжей -(французские 11 гр.) 3 ч.л. сахара 1 стакан теплой воды ~2,5 ст. муки 2-3 ст.л. подсолнечного нераф. масла. щепотка соли. В миску налить воду, всыпать сахар, всыпать дрожжи , все хорошо перемешать ,до однородности. В смесь всыпать часть муки ( 2 стакана), хорошо перемешать, влить масло, перемешать и всыпать остаток муки и соль . Замесить однородное тесто. Если тесто липкое добавьте муки, однако тесто должно быть не крутое. Тесто поставить в теплое место , до увеличения размера в 2 раза. После хорошо обмять и положить в форму для расстойки и увеличения в 2 раза, что происходит очень быстро. Печь в разогретой духовке ~180 гр. около 30 минут. Готовый хлеб легкий , легко выходит их формы, при постукивании издает глухой звук , можно и проверить зубочисткой. Готовый хлеб вынуть из формы, смазать верх водой и накрыв полотенцем поставить на "попА"- на ребро. Вполне себе вкусно, только я рекомендую использовать в нем оливковое масло, а то подсолнечное, даже нерафинированное будет ощущаться во вкусе. И еще, мне пришлось масла чуть больше добавлять, чтобы не было крутое тесто. Замешиваю вначале венчиком, подражая движениям стационарного миксера, тогда дрожжи сухие легко расходятся. Пекла просто на противне, даже не в форме.

I.A.: Во, как! Подумываю, может, свой рецепт удалить? Let, почти одновременно отправили.


Let: I.A. пишет: Во, как! Подумываю, может, свой рецепт удалить? Let, почти одновременно отправили. Не нужно рецепт удалять, он другой по пропорциям и рассказывает о принципах приготовления. Я заинтересовалась. У меня был всего один рецепт, найденный в тырнете, теперь будут варианты :)

I.A.: Дмитрий пишет: хлеб в домашних (квартирных) условиях, в духовке Пироги, да, но хлеб сейчас пеку редко, т.к. стараюсь покупать больше ржаной. А рецепт хлеба очень прост, хотя у всех свои особенности приготовления. В отличие от пирогов готовится он на воде, стало быть: На 1 литр воды я беру 1 маленькую пачку французских дрожжей. Дрожжи предварительно размешиваю с небольшим количеством муки и, примерно, 1-й чайной ложечкой сахара, затем вливаю в них чуть тёплую воду, 2 ложки растительного масла и чайную ложку соли. Как дрожжи разойдутся(это заметно по пузырькам и исчезновению отдельных дрожжевых крупинок) можно сыпать муку. Муку сыпете столько, сколько возьмёт тесто. Тут тоже есть, на мой взгляд, отличие от пирогов. Если тесто на пироги делается не крутым, то хлеб я предпочитаю замешивать хорошо и покруче. Но это только, на мой взгляд, возможно, некоторые замешивают и не круто. Как говорится на вкус, на цвет…………….. Далее тесто должно хорошо подойти. Я перебиваю его раза три. Кстати, подошло ли тесто можно определить и по прилипанию его к рукам. Если не прилипает, значит готово, а если готово, придаёте ему желаемую форму и на противень, смазанный маслом. На противне готовое тесто должно ещё немного постоять, чтобы войти в форму, затем в духовку и до готовности. Приятного аппетита! И чтоб никаких гвоздей.

I.A.: А, ну мой без тырнета. Кстати, о пропорциях: т.к. пироги творение более сдобное, то и дрожжей на 1 литр я беру уже 2 пачки(франц). Но опять-таки не больше, а то, как мне кацца, если больше, начинает дрожжами припахивать.

Let: Тырнетовый я уже пекла, теперь пора ваш пробовать :))

Вольный стрелок: А я хлеб ржаной у монахинь Снятогорского монастыря иногда беру. Ихнее подворье в 5 минутах ходьбы от моего дома. Хлеб они пекут в русской печи

I.A.: Вольный стрелок пишет: А я хлеб ржаной у монахинь Снятогорского монастыря иногда беру. Ихнее подворье в 5 минутах ходьбы от моего дома. Хлеб они пекут в русской печи Сие для меня- экзотика. Ржаной хлеб у монахинь, из русской печи! Да в 5-ти минутах ходьбы! Сказка прям какая-то. ВС, завидую-ю-ю. Какая ж я дремучая

Let: В домашних условиях лучше всего завести хлебопечку, тогда будет масса вариантов. Но я себе этого чудо-зверя не планирую, слишком я люблю вкусный хлебушек, а это - прощай фигура

Вадим: Дмитрий пишет В связи с этим происшествием вопрос, кто-нибудь печет хлеб в домашних (квартирных) условиях, в духовке? Если да, пишите рецепт, пожалуйста. Супруга у меня печет хлеб. Есть такая приспособа для этого ,туда насыпаеш все ингредиенты ,ну воду там муку и пр. время выставил допустим начать выпечку в 5 утра и в 7 часов достаеш булку хлеба домашнего там и тесто можно мешать просто и варенье варить вобщем полезная штуковина ,с магазинным сразу скажу неидет ни в какое сравнение там продают или вату имею ввиду сплошные разрыхлители илиже если взять бюджетный губернаторский «кирпичик» за 14 рэ ,то этот хлеб если честно сказать наверное и свиньи небудут есть.... Там всего понамешанно кроме муки.Раньше при союзе люди в станицах кормили хлебом который стоил 16 коп и свиней и другую худобу так то был хлеб ,мог неделю пролежать и незацвесть ,а сейччас на второй день разреш его а там сплошная цвель....

Neko: Мы хлеб дома не печем, пироги только иногда делаем. Но вот история как в хлебе был гвоздь, у меня похожее с конфетами шоколадными случилось, в конфете попались два винтика.



полная версия страницы