Форум » Христианство: трудные вопросы, полемика » Апостолы-предатели? » Ответить

Апостолы-предатели?

Inkvizitor: можно ли говорить, что апостолы предали Христа так же, как и Иуда? да, Иуда продал Его, но не один ученик не вступился за Него, а это можно рассматирвать и как предательство. Почему никто не взял меч и не стал защищать Христа, а ведь такая возможность была?

Ответов - 11

IrinaDmitrievna: сколько у Вас вопросов)))). У меня тоже есть... Что Христос сказал Петру и что сделал с ухом воина в саду? В чем разница между предательством глухим с *пошел и удавился* и последующим покаянием за это? Она есть?

Inkvizitor: я, вроде, как без шуток спрашиваю...

IrinaDmitrievna: Inkvizitor, так и я без шуток спросила, в Евангелии ж все написано в ответ на Ваши вопросы :)


Inkvizitor: IrinaDmitrievna только я из что-то не нашел. не подскажите где?

Дмитрий: Inkvizitor пишет: IrinaDmitrievna только я из что-то не нашел. не подскажите где? В Гефсиманском саду, когда пришли солдаты арестовывать Христа, апостол Петр кинулся на одного из них и отсек ухо, а Спаситель остановил его сказал, что "взявшие меч, мечом и погибнут", а ухо назад поставил. Таким образом Христос запретил апостолам защищать Его. Второе, апостол Петр отрекся от Христа трижды, но покаялся, а Иуда повесился, а у самоубийц нет возможности покаяния, вот это Вам и хотела сказать Ирина Дмитриевна. То есть если б Иуда не повесился, а покаялся потом, то он был бы тринадцатым апостолом.

gente: Дмитрий пишет: апостол Петр отрекся от Христа трижды, но покаялся, да... об этом сказано как минимум в двух местах Евангелия... во первых когда пропел петух и Петр вспомнил слова Спасителя и горько заплакал... а второе место- это последняя глава Ев.от Иоанна...где Спаситель трижды спрашивал Петра "Симон Ионин любишь ли ты Меня больше нежели они?" почему трижды Спаситель задал один и тот же вопрос - потому что отречение Петра было троекратным... а Иуда повесился, а следовательно самоубийца уже не может покаяться... а пока человек жив то всегда есть шанс покаяться.... Белгородский старец схиархимандрит Григорий (Давыдов) всегда говорил " Каких грехов у нас нет? - Только тех, которые не существуют!... Но какие грехи Господь не прощает?- Только нераскаенные!"

иеромонах Геннадий: gente пишет: Белгородский старец схиархимандрит Григорий (Давыдов) всегда говорил " Каких грехов у нас нет? - Только тех, которые не существуют!... Но какие грехи Господь не прощает?- Только нераскаенные!" Золотые слова! Слава долготерпению Твоему Господи!

Владимир: Inkvizitor пишет: можно ли говорить, что апостолы предали Христа так же, как и Иуда? да, Иуда продал Его, но не один ученик не вступился за Него, а это можно рассматирвать и как предательство. Почему никто не взял меч и не стал защищать Христа, а ведь такая возможность была? Мне хотелось бы здесь задать такой вопрос - а мы кто по отношению ко Христу? Мы, называющие себя христианами? Разве мы не отрекаемся духовно от Христа, совершая те или иные грехи, разве не предаем Его своими поступками, разве не распинаем Его? Подумайте над этим вопросом, проведите мысленные параллели между отношениями учеников Христовых и Христом на протяжении Евангельского повествования и нашей жизнью. Что хотел Господь от Своих учеников - чтобы они защищали Его, или что-то еще? И все станет на свои места....

Николай Михайлович: Владимир пишет: Мне хотелось бы здесь задать такой вопрос - а мы кто по отношению ко Христу? У меня такие мысли иногда возникают и так страшно за себя становиться,словами не передать.

Николай Михайлович: Inkvizitor пишет: можно ли говорить, что апостолы предали Христа так же, как и Иуда? да, Иуда продал Его, но не один ученик не вступился за Него, а это можно рассматирвать и как предательство. Почему никто не взял меч и не стал защищать Христа, а ведь такая возможность была? Иногда Ваши посты,Виктор,напоминают мне о том,что я нерадивый христианин,и обязательное ежедневное чтение Евангелия не соблюдаю.

Inkvizitor: Николай Михайлович пишет: Иногда Ваши посты,Виктор,напоминают мне о том,что я нерадивый христианин,и обязательное ежедневное чтение Евангелия не соблюдаю это хорошо, что хоть кому-то невзначай напоминаю о его проступках))



полная версия страницы