Форум » Православный календарь » Петров пост » Ответить

Петров пост

Николай Михайлович: Петров пост 2010 года - с 31 мая по 11 июля.

Ответов - 8

Николай Михайлович: В 2010 году на 31 мая приходится начало Петрова поста (Апостольского поста). Этот пост начинается обычно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник. Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Но особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. 29 июня (по новому стилю - 12 июля) свершилось освящение константинопольского храма, и именно с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой. Этот летний пост, который мы часто называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились" "После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа,- пишет св. Лев Великий.- За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, ...нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть. www.inmoment.ru

Николай Михайлович: Устав трапезы на Петров пост Предлагаемый устав трапезы составлен с учетом некоторых допустимых послаблений. О мере воздержания каждый христианин должен советоваться со своим духовником. Источник: www.sestry.ru

Рулетка: С постом всех! Теперь вот задача отыскать в холодильнике чтоб такое съесть.


Николай Михайлович: Рулетка пишет: Теперь вот задача отыскать в холодильнике чтоб такое съесть В хлебнице поищите... и в ближайшем овощном ларьке...

Вольный стрелок: Рулетка пишет: Теперь вот задача отыскать в холодильнике чтоб такое съесть Рыбки нету? А магазин "Океан" у вас есть?

Let: Спасибо большое, Николай Михайлович, за расписание. Я его распечатаю и повешу на холодильник, как в прошлый раз. Это очень удобно :)

Вольный стрелок: А вот кому рецептик? Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. У нас их тут много. В других местах, думаю, тоже. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг, не больше, а то костей будет много.) и судак. Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась. Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается. Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем или отдаем кошке. А вот теперь чищенных и порезанных кусочками окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Луковицу выкидываем. Самое главное, чтоб получилась именно уха, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки. В праздничные дни во время приготовления ухи можно выпить водки по вкусу.

Владимир: Спасибо за утешение и хорошие рецепты постных блюд! :-))



полная версия страницы