Форум » Вопросы священнику » Как правильно исповедоваться? » Ответить

Как правильно исповедоваться?

Natali-mob: Здравствуйте! Я всегда исповедоваюсь по записке, т.е. отдаю батюшке записку и он сам читает мои грехи. Я не знаю, может это не правильно, но я никак не могу найти в себе силы, чтобы самой назвать свои грехи. Я просто не знаю с каких слов начать исповедь? Подскажите, пожайлуста. Спаси Вас Господь!

Ответов - 10

Владимир: Ниже по ссылке: Архимандрит Алексий (Поликарпов) ИСПОВЕДЬ Ответы на вопросы прихожан Вопросы: Что такое покаяние? Как узнать, есть ли у тебя покаянное чувство? Как готовиться к исповеди? Как подготовиться к первой исповеди? Записывать ли грехи? Надо ли исповедовать помыслы? Что делать, когда исповедь становится холодной? Что делать, если повторяешь грехи, в которых уже каялся? Обязательно ли иметь духовника? Что такое генеральная исповедь? Когда и как приучать ребенка к исповеди? Как часто необходимо исповедоваться? http://www.wco.ru/biblio/books/alx-poli/Main.htm

иеромонах Геннадий: Дорогая Наталья! В том, что вы подаете на исповедь записку, нет ничего страшного. Но не надо смущаться Вам своих грехов, коли Вы нашли в себе силы написать их, признать их наличие, то и рассказать их священнику, который всего лишь свидетель Вашей исповеди пред Богом, Вы тоже сможете. И не надо смущаться или стесняться батюшки, он все же не Господь Бог, а такой же как Вы человек. Поверьте, мы слышим многое, но оно все умрет в нас, и не единый Ваш грех никто не узнает. Тайна исповеди священна. А начать исповедь можно любыми словами, например: исповедаю Тебе Господи согрешения своя, соделанные мной даже до сего дня. Или просто; согрешила Богу.... Но в большинстве своем, батюшка прочитав Ваши грехи, сам начнет беседу с Вами, я всегда так поступаю. А то состояние, которое испытываете Вы, называется ложный стыд. Но помните, что лучше сдесь, на земле испытать чувство стыда пред Крестом и Евангелием, и всего лишь пред одним священником, и получить полное прощение от могущего прощать Бога, чем с нераскаянным грехом, в жизни будущего Века, стыдиться пред всеми ангелами Божими, и пред всеми людьми на Страшном Суде! На небе, дорогая Наталья, по слову Христа, более радости об одном грешнике кающемся, чем о 99 праведных, не нуждающихся в покаянии! Помоги Вам Господи!

Natali-mob: Большое спасибо отец Геннадий! Меня очень давно мучил этот вопрос, но спросить у наших батюшек я не решалась. И с нетерпением ждала ответа от Вас. Вы полность прояснили ситуацию по моему вопросу. В следующую исповедь попробую настроить себя рассказать сама свои грехи и избавиться от ложного стыда. Еще раз спасибо!!!


Дмитрий: А мне тоже тяжело говорить, волнуюсь, во рту резко пересыхает, язык не ворочается, мямлю что-то. Ни о каком покаянном чувстве и речи быть не может, думается быстрей бы прочитать. Другое дело раскаяние ведь может наступить в другие моменты.

иеромонах Геннадий: Дмитрий пишет: Другое дело раскаяние ведь может наступить в другие моменты. Вот, Дмитрий, и сохраните его в сердце своем, и не тяните с исповедью. Это и будет - "Жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно - Бог не уничижит"...

Inkvizitor: иеромонах Геннадий пишет: и сохраните его в сердце своем, и не тяните с исповедью а если воремя не могу, то как быть? у меня нет духовника, у меня нет постоянного прихода, как быть тогда? а порой, ой как надо!

иеромонах Геннадий: Любой храм, любой священник примет Вашу исповедь! Но духовника, или хотя бы постоянного священника, который бы знал Вас и Ваше духовное состояние желательно иметь.

антоний: иеромонах Геннадий солгасен с Вами полностью. Но не подойдешь же после службы к любому связеннику и не скажешь ему будьте святой отец моим духовником и уйти с ним уединившись в алтарь раасказыть и изливать свою душу.??? Вопрос: как найти Духовника??? рассажите очень мне бужет инетересно

Андрей: антоний пишет: Но не подойдешь же после службы к любому связеннику и не скажешь ему будьте святой отец моим духовником и уйти с ним уединившись в алтарь раасказыть и изливать свою душу.??? Вопрос: как найти Духовника??? рассажите очень мне бужет инетересно Я всего неделю как стараюсь жыть с Богом - пока плохо получается. И как найти Духовника - этот вопрос меня тоже очень волнует. Сегодня пришол в Храм - исповедался и Причастился. Сделал все "на обум" - смотрю люди исповедуются,я думал потяну еще неделю две, что б узнать как это нужно делать, а потом как, что-то меня подтолкнуло - взял и исповедался. Сказал, что обманывал, злословил, прилюбодействовол. А потом Причястился. И только дома, из интернета узнал, что после Причястию нужно готовится, что нужно отойти к столику с теплотой. Вот теперь весь день думаю, чтосовершил ошибку решившись на Причястие. Может имея Духовника, мне было бы легче понять, как и что нужно делать. Заранние спасибо за ответы.

Ника: Мне в свое время очень помогла книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Рекомендую. Вот и ссылка есть: http://krotov.info/libr_min/k/kre/st_03.htm



полная версия страницы