Форум » Вопросы священнику » Как правильно молиться? » Ответить

Как правильно молиться?

Olga_R: Добрый день. У меня сразу несколько вопросов: 1. как нужно правильно молиться? Начала читать молитвы совсем недавно и много еще не знаю. 2. Утренние и вечерние молитвы - я их читаю все полностью, правильно? 3. Мои утренние молитвы постоянно прерываются детьми, наверное буду раньше просыпаться, но если вдруг дети проснутся первыми, какую молитву можно читать, чтобы успеть прочитать и не гневить Бога отвлеканиями? 4. Как молиться с просьбами к Господу? Начала читать молитвы каждый день и вдруг мне пришла мысль, что не грешу ли я так много прося у Господа? Ведь Господь и так знает о том, что я в чем-то нуждаюсь и не является ли корыстью то, что я взяла себе за правило читать просьбенные молитвы каждый день. 5. Во всех молитвах просьбы написаны за православного человека мужского пола, а если я молюсь за женщину, нужно ли мне как-то менять соответствующие слова? 6. Как быть с крестным знамением и поклонами? Когда молитву читает священнослужитель в церкви, все понятно, но как быть дома? Руководствоваться тем, что написано в молитвослове (в некоторых редких молитвал написано, что после прочтения осенить крестным знамением и поклониться, или просто поклониться). Спасибо.

Ответов - 10

Admin: Подождем отцов-форумчан, хорошо?

Olga_R: Хорошо Подождем

Olga_R: Что-то нет никого


Inkvizitor: Вы батюшке в личку киньте, но тогда точно увидите:)

marabu: Я конечно не батюшка, но может опыт житейский сгодится? 2. В Светлую Седмицу - первая неделя по Пасхе вместо утреннего и вечернег правила читаются Часы Святой Пасхи. Я чаще их пою. Далее до Вознесения: читается правило утреннее и вечернее, но вместо "Царю Небесный" читается трижды "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" - трижды. А вместо "Достойно есть" в конце "правила" - задостойник: "Ангел вопияше благодатней..." и "Светися-светися Новый Иерусалиме..." (есть в Пасхальном каноне). От Вознесения до Пятидесятницы уже "Христос Воскресе..." не читается, а сразу "Трисвятое" и далее. И "Достойно есть". В Пятидесятницу и далее - как написано в молитвослове. 3. Как батюшка благословит. Или раньше вставать, или кратко молиться (например, по правилу преп. Серафима), или ещё как. 4. Смотря какие просьбы... 5. Можно менять, а можно не менять, но лучше наверное менять. Не скажешь ведь "помилуй раба Твоего Надежду, исцели ЕГО..." Конечно, надо по-русски говорить. Кстати, утреннее и вечернее правило тоже женщине логичнее читать от женского лица, кроме псалмов. Есть молитвословы православной христианки, где все молитвы от женского лица. 6. Я-то дома безпрерывно кланяюсь и накладываю крестное знамение, так душа просит. Обязательно, когда обращаюсь с просьбой ко Господу, Богородице или святым, и всякий раз, когда их имена упоминаются в молитвах. А вообще существуют брошюрки на сей счёт. Но не все священники одинаково ответят - у каждого свой опыт (наверное).

игумен Роман: Я конечно батюшка, но может опыт житейский сгодится?... С простотою в сердце... (Для человека духовно опытного данные вопросы уже попросту давным-давно решены... а неопытному просто не стоит взваливать на себя груз "по полной программе"... ну хватит Вас на месяц... ну пусть даже больше... а кончится может тем, что и вообще молиться перестанете...)

marabu: игумен Роман пишет: Я конечно батюшка, Христос Воскресе!

игумен Роман: Воистину Воскресе!

Olga_R: Большое спасибо всем ответившим! Действительно, наверное все не так строго, как мне показалось.

Владимир: По поводу молитвы. У нас года три назад была тема о молитве. Почитайте, там много ссылочек, советов святых по поводу молитвы. Думаю, что много полезного найдете для себя. http://pominovenie-iv.borda.ru/?1-20-20-00000022-000-0-0



полная версия страницы