Форум » Вопросы священнику » посещение храма и службы » Ответить

посещение храма и службы

Inkvizitor: скажите, если я посещаю храм или сжубу в другой день недели, кроме воскресения, то это плохо или оьязательно надо ходить на службу?

Ответов - 16

иеромонах Геннадий: Главное посещайте, живите литургической жизнью, участвуйте в Святых Таинствах. Конечно, вместо ветхозаветной субботы у нас Воскресение, но если нет возможности, то Господь несомненно не вменит это в грех. Господь с Вами!

Inkvizitor: Спасибо за ответ!

Рулетка: Мне с детьми тоже удобнее ходить в будни. В воскресенье их просто толпа раздавит. Я беру одного из мальчиков в воскресные дни, но молитва почти не идет в голову, только мысли о том, чтобы не раздавили, не затолкали, чтобы поскорее причастить ребенка и убежать.


Павел Борисович: Рулетка пишет: В воскресенье их просто толпа раздавит Поищите храм где поменьше народа, мы ходим на Пресню в ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ НА ТРЕХ ГОРАХ, храм очень большой и неплохая воскресная школа для детей. Так что у нас воскресный день проходит с 9 до 16 в храме (у старшей дочери)

Marek: О,о,о Павел вы так долго в храме...вы наверно святые!!!У нас миса 10.30 и на обед в 12 мы уже дома,нормално

Рулетка: Павел Борисович, я живу в городе, в котором крайне редко бывают открыты одновременно два имеющихся храма, но даже в этом случае не продохнуть, т.к. город уже давно нуждается в стоительстве еще хотя-бы одного храма и еще хотя-бы одном священнике. Но строить уже начали храм-часовню. Подозреваю, что не очень большую. Надеюсь, что в ней можно будет служить Литургию. А у меня "подвопрос": правда, что Великим постом деток в будни не причащают на Лит. преждеосвященных Даров и почему?

Владимир: Рулетка пишет: А у меня "подвопрос": правда, что Великим постом деток в будни не причащают на Лит. преждеосвященных Даров и почему? Кто мог ввести такую дискриминацию деткам? Не может такого быть в принципе. Сам Господь сказал - не препятствуйе детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие...

Admin: Рулетка пишет: А у меня "подвопрос": правда, что Великим постом деток в будни не причащают на Лит. преждеосвященных Даров и почему? По установившейся традиции МЛАДЕНЦЕВ причащают только Кровью, без Тела Христова (символ того, что младенец еще не способен принять Слово Господа в полноте). На Преждеосвященной в Чаше не Кровь а вино, в которое опускаются Преждеосвященные Дары. Поэтому и нет смысла подводить в это время младенца к Причастию. Но это не более, чем традиция.

Владимир: Admin пишет: Но это не более, чем традиция. Спасибо за разъяснения. А когда возникла эта традиция? И почему только в Великий Пост?

Павел Борисович: http://www.krotov.info/spravki/temy/p/prezhdeos.html посмотри здесь - Литургия Преждеосвященных Даров, а здесь более подробно - http://www.liturgica.ru/bibliot/lpd.html "аще и священно есть вложением частицы вино, но не пресущественно в Кровь Божественную, понеже над ним словеса священия не чтошася зде, яко бывает в Литургиях Василия Великого и Иоанна Златоустаго»018. Современная русская практика запрещает причащение младенцев на Литургии Преждеосвященных Даров019; литургисты прошлого века объясняли это тем, что «в Чаше находится вино, не пресуществленное в Кровь Христову»020.

Владимир: Спасибо. Если я правильно понял, то младенцев в любое время причащают только Кровью т.к. большее они не могут усвоить...

иеромонах Геннадий: Смотря каких младенцев. Если ребенку 4 - 6 лет, и он воцерковлен, в хорошем смысле этого слова, я например причащаю и телом, так делал и архиерей который меня рукополагал, архиепископ Амвросий. Скорее всего разная практика - от местных традиций. А про Преждеосвященные литургии - отец Андрей и последующии посты исчерповающе все пояснили.

Admin: Владимир пишет: Спасибо. Если я правильно понял, то младенцев в любое время причащают только Кровью т.к. большее они не могут усвоить... да, Вы правильно поняли. иеромонах Геннадий Я тоже так поступаю.

Рулетка: Спасибо вам всем за ответы!

StaLker: В нашем небольшом городке 2 храма. Первый - храм иконы Казанской Божией Матери. Он возник в здании бывшего магазина и уже действует примерно лет 10. Он такой уютный, по-деревенскому. В прошлом году построили новый храм, из белого кирпича, красавец, Свято-Троицкий храм. Батюшка в то время был один и службы велись поочередно в обоих храмах. Конечно больше в новом храме. Мне первый храм тоже очень дорог, я впервые пришел не любопытства ради именно в этот храм. В настоящее время у нас появился второй батюшка и он служит в этом храме. Вот теперь собственно вопрос. Я хочу быть прихожанином обоих храмов. Так можно? Если можно, то как насчет исповеди и других духовных вопросов? Вобще будет ли это правильно, если я буду чередовать службы в храмах? Вот мучаюсь этим вопросом.

Дмитрий: А у нас Пасхальная служба была в новом соборе, он пока ещё не достроен, только первый этаж и внутри стоял только иконостас и на стенах висело несколько икон, а отделки никакой, голый кирпич. Так здорово было, все поместились и радости, от внешнего неблагоустройства, не убавилось. Высота здания собора Воскресения Христова, возводимого в Дзержинске, будет достигать 76 метров. Здание объединит в себе два храма: верхний летний храм в честь Воскресения Христова, который рассчитан на 3 тыс. человек и зимний храм Рождества Богородицы, рассчитанный на 2 тыс. человек. НТА Приволжье Кто-то сказал, что это будет 3 по величине храм в России.



полная версия страницы