Форум » Вопросы священнику » кто такой духовный отец? » Ответить

кто такой духовный отец?

антоний: мне кажется и что я созрел для того, чтобы иметь духовного отца, вот где его взять и как искать Господь некого не посылает, может скорее всего обратное....

Ответов - 13

Галина_М: Если ходить в один храм (небольшой) и исповедоваться постоянно у одного священника, можно ли считать его духовным отцом?

Рулетка: Галина_М пишет: Если ходить в один храм (небольшой) и исповедоваться постоянно у одного священника, можно ли считать его духовным отцом? А Вы ведете с ним беседы, помимо перечисления грехов "одним словом"? Знает ли он о Вашей жизни, семье, работе? Берете ли благословение на важные дела? Спрашиваете ли духовных советов, дабы, отрекшись от своей воли, исполнить их в точности? Не зная этого, как ответит батюшка на Ваш вопрос? Честно говоря, я часто чувствую себя сиротой, не имея духовника. У меня нет никого, кроме вас, форумчан, с кем бы я вообще могла бы молиться и говорить о вере. Вот это чувство сиротства, неудовлетворенности исповедью (вообще, представьте, как она у нас совершается: - священник читает длинный список грехов, а народ хором восклицает "Каемся!!"), неспособностью анализировать некоторые свои поступки с точки зрения их греховности/необходимости/правильности преследует меня постоянно в последнее время. Мне нужно руководство, но вряд ли в ближайшее время Господь даст его мне. Приход огромный, с одним батюшкой я во многом не согласна, да он и без меня чрезмерно занят, а два других молоды, чтобы брать на себя груз ответсвенности за чужие жизни, да я и не знаю их душевное устроение. Остается читать, читать и читать.

антоний: да совершенно с Вами согласен Рулетка, я тоже ощущаю себя сиротой, в этом чужом земном бреном мире. конечно бы хотел иметь своего духовника, но у нас тоже с этим проблема, есть два храма, в одном два священника в другом один. но я не смогу к ним подойти или к нему подойти и сказать будь моим духовным отцом, боюсь выглядеть наивно и глупо неосмысленно. тем более устроение их взглядов я не знаю. Поэтому я читаю церковную литературу, книги. поучаюсь в крайнем случае хоть сам с собою. как этоне глупо будет сказано.


Николай Михайлович: «...Вы жалуетесь, что отца духовного не найдете никак. Что же делать? Оставайтесь одни с книгам и идите своим путем со страхом, осмотрительностию и смирением» Свт. Феофан Затворник

Евгения: антоний Господь знает, когда послать Вам духовного отца. Это правильно, что Вы много читаете. Духовный рост происходит постепенно и требует времени. Для начала хорошо бы выбрать духовника- священнику, которому Вы можете постоянно исповедоваться. Когда он Вас будет знать, то уже легче получать ответы на волнующие Вас вопросы. А станет ли он для Вас духовным отцом, или это будет кто-то другой - врмя покажет. Да и Вы почувствуете сердцем.

Галина_М: А в чём отличие духовного отца от духовника?

Николай Михайлович: Галина_М пишет: А в чём отличие духовного отца от духовника? Посмотрите здесь

Галина_М: Спасибо за ссылку, многое прояснилось.

marabu: И у меня есть это ощущение сиротства, хотя уже больше десяти лет хожу по преимуществу в один храм и исповедуюсь у одного священника, назвать его духовным отцом не могу. Тоже больше с книгами общаюсь. У меня вопрос наивный: В утреннем правиле есть молитва "Спаси Господи отца моего духовного..." Я её каждый раз читаю зачем-то. Сначала называла своего духовника, а потом вообще никого не стала называть... типа вдруг я когда-нибудь его обрету, а теперь Господи, спаси его. Наверное, я глупо поступаю? Наверное, уже и не будет у меня духовного отца никогда... вон старцы наши общепризнанные - один за другим в мир иной уходят, а о новых и не слышно что-то...

Admin: marabu Старцы уходят, но опытные священники есть и будут. Ищите - и обрящете! Если Господь благословит Ваши искания. Зы: а молиться лучше за того священника, у которого исповедуетесь.

marabu: Молиться? Конечно! Просто называть духовника в молитвах духовным отцом не совсем правильно наверное...

Admin: marabu Просто пропускайте эти слова и все)))

marabu: Admin пишет: Просто пропускайте эти слова и все))) Так и делаю.



полная версия страницы