Форум » Вопросы священнику » преступление и покаяние » Ответить

преступление и покаяние

Tohnotic:

Ответов - 12

Tohnotic: Скажем человек решил раскаяться в преступлении идет в храм на исповедь - заставит ли его священник сдаться в милицию. Если да то нет смысла исповедаться так так в милицию никто не пойдет а ты вместо отпущения грехов приобретаеш себе новый - не слушаеш священника.

gente: Tohnotic с чего Вы взяли что священник заставит сдаваться в милицию?

Дмитрий: Tohnotic пишет: Скажем человек решил раскаяться в преступлении идет в храм на исповедь - заставит ли его священник сдаться в милицию. ИМХО все зависит от преступления и от священника. Мне кажется, что просить человека пойти сдаться в милицию и сидеть за преступление, глупо. Если, конечно, этот человек не убийца, маньяк, насильник или педофил. Ведь если человек пойдет и сядет, то чего он хорошего из тюрьмы вынесет? А если человек кается, то он уже осознал свое преступление и врядли к нему вернется.


marabu: Tohnotic пишет: Скажем человек решил раскаяться в преступлении идет в храм на исповедь - заставит ли его священник сдаться в милицию. Если да то нет смысла исповедаться так так в милицию никто не пойдет а ты вместо отпущения грехов приобретаеш себе новый - не слушаеш священника. Э-э-э... А как насчёт покаянного чувства? Вообще-то в идеале должно быть так: человек идёт на исповедь каяться, испытывая глубокое покаянное чувство. И плюс к тому - безграничное доверие к Богу: "Господи, на всё святая воля Твоя! Я согрешил, и предаюсь полностью Твоей воле! Если надо - накажи меня, как Ты знаешь, хотя бы руками светских властей." Вот в таком случае возможно прощение (то есть "отпущение грехов"). И если человек испытывает по-настоящему такое покаянное чувство, то его практически не заботит вопрос: а что же скажет или сделает священник и как это отразится на последующей жизни искомого грешника? Это в идеале... Ну, а если заботит вопрос: заставят или нет идти в милицию, то надо задуматься: так ли глубоко покаяние-то, если охота и отпущение грехов получить, и чтоб при этом никакого наказания не испытать?

Tohnotic: Священник в вопросе через инет сказал что в большынстве случаев так и будет единственно что сам священник не застучит.

Inkvizitor: УУУ, Дима, неужели вы верите, что сможет вернуться? Да таких мало. А человеку самому надо пойти с даться в милицию, прежде исповедавшись.

Дмитрий: Inkvizitor пишет: УУУ, Дима, неужели вы верите, что сможет вернуться? Конечно, раз человек пришел в храм на исповедь, значит это чудо. Конечно, он может вернуться к преступлению и его не спасет отсидка от этого, только наоборот может усугубить.

Tohnotic: Ну преступление скажем подделка документов. Эпризодично и давно. Мне кажется исповедаться перед богом одно, а перед ментами совсем другое. Как насчет - церьковь и власть разные вещи?

Рулетка: Не скажет священник Вам идти сдаваться. Одно дело, если он Ваш духовный отец (тогда может это случиться, наверное), а другое дело, что он Вас первый раз видит.

Inkvizitor: Tohnotic пишет: Конечно, он может вернуться к преступлению и его не спасет отсидка от этого, только наоборот может усугубить. ха! ну чудо, пускай. Только он все равно долен придти с покаянием в милицию

Inkvizitor: Tohnotic все это дело совести и дело случая. Если милиция не нашла инчего тсрашного и вообще пропустила это, то исповеди и хватит, может быть. Но если убил, ограбил и т.д., то надо идти к власятм светским. Хотя, мне кажется, что священник даже за такое преступление против государства должен отлучить человека от причастия, наложить послушание и т.д.

Admin: Думаю, что священник сам решит, что посоветовать, применяясь к ситуации. В любом случае, слова священника - не более, чем совет, даже если они сказаны на исповеди. Храни Господь!



полная версия страницы