Форум » Вопросы священнику » Самоубийство-взгляд православия » Ответить

Самоубийство-взгляд православия

Marek: У меня такой вопрос:-Какой официалный взгляд православной церквы к усопшему самоубийцу???Как врач и потому ,што я после средной гигиенической школы работал на псыхиатрической клинике я знаю што результатом депресий и инных психических заболеваний может быть самоубийство. Тепер я встретился из взглядом православного христианина,што за такого человека,неможетес молит в храме при богослужении,только дома. У нас в прошлом времени тоже так было и такой человек немогол быть похоронен на кладбищи,но за стеной кладбища. Позже могу поговорит и конкретном человеке.

Ответов - 29

Дмитрий: Да, самоубийц нельзя поминать в Церкви. Есть исключения, когда человек покончил жизнь самоубийством будучи в состоянии психической неустойчивости, либо вообще психически нездоровый человек. Даже косвенных самоубийц бывает отказываются отпевать, например, человек умер от отравления этиловым спиртом, т.е. оппился,их так же причисляют к самоубийцам.

НатальяП.: Да, это очень печально, у меня близкий человек 2 года назад покончил жизнь самоубийством Но у него действительно были проблемы с психикой и удалось получить разрешение на заочное отпевание

Marek: Да,но кто из нас видит в душу такого человека!!!Знаете,етот человек о катором я слушал был дедушка одной моей российской верующей знакомой(нет отсюда из фора),она меня расказывала о своём отце,какое у него было тяжолое детство и о своём дедушке.Как боевал во время второй мировой войны и как доходил до Берлина и как вернулся место хвалы єго ожидал гнёт ,безправие!!!! Собрали єму єго поля и недали никакую работу и было так тязоло жить и обеспечить свою семью.Отец етой девочкы отной отрезал своего отца из яблони!!! Слушайте-нет ето вторая несправедливост -отпирать такому человеку молитву церкы????


Владимир: Marek пишет: Слушайте-нет ето вторая несправедливост -отпирать такому человеку молитву церкы???? Безусловно жалко таких людей, очень жалко. Но если сознательно человек отверг волю Божию о себе - то это одно, а если в состоянии болезни и не мог отдавать отчет в своих действиях - это другое дело. Есть священники, которые считают, что для таких людей - самоубийц хорошо бы сделать отдельный чин поминовения и разрещить поминать их в Цекви. Но это лишь частное мнение. По церковным канонам поминать самоубийц, к сожалению, во время церковного богослужения, не разрешается....

Inkvizitor: я может не прав, но говрят, что человек сам у себя отбирает жизнь. А разве человек не живет столько, скольо уму Бог отпустит? значит было отпущено этому человеку прожить именно столько,не больше и не меньше.

иеромонах Геннадий: Inkvizitor пишет: А разве человек не живет столько, скольо уму Бог отпустит? значит было отпущено этому человеку прожить именно столько,не больше и не меньше. А разве, Виктор, наша Церковь где то учит о фатализме? Вы что то перепутали, это из другой "оперы", вот в восточных религиях там да, там все упирается в судьбу, заранее предопределенную, но у нас, человек все может переменить своей свободной волей, помните Благоразумного разбойника, где ж сдесь фатализм? Бог создал нас свободными, несколько грубо, но образно говорит пословица - "Человек сам кузнец своего счастья"...

Inkvizitor: иеромонах Геннадий возможно.. признаю свою ошибку...

иеромонах Геннадий: Жизнь человека - величайший дар Бога! Помните поговорку - "Бог дал, Бог взял". Некогда, Господь сказал, что простится всякий грех человеку, кроме греха хулы на Духа Святого. Так вот, самоубийство и есть та хула. Не вновь ли берет самоубийца на себя то, что может один Бог, уже на земле покушаясь на храм Духа? Конечно, надо различать состояние человека, нельзя путать малодушие и психическое заболевание. Малодушный, отвергает помощь Божию, отвергает упование на Бога, сам становясь господином того, что ему не принадлежит. Психическое заболевание, конечно оправдывает сей поступок, но во всяком случае, нужны известные свидетельства о состоянии человека. Я например знаю архиерея, который давал разрешения отпевать психически больных самоубийц и поминать их за богослужением. Но, что пользы будет от молитв Церкви тому, кто сознательно лишил себя жизни, отверг себя от Бога, Церкви еще при своей жизни?

Marek: Спосибо,я ето понимаю

НатальяП.: иеромонах Геннадий пишет: Но, что пользы будет от молитв Церкви тому, кто сознательно лишил себя жизни, отверг себя от Бога, Церкви еще при своей жизни? Вы хотите сказать, что не стоит подавать записки за этих людей?(если было заочное отпевание).

иеромонах Геннадий: Опять, все зависит от обстоятельств происшедшего. Надо признать, что в большинстве случаев самоубийств, заочное отпевание все же совершается. Но посмотрите, какое это отпевание. Не читается разрешительная молитва, не поется "Со святыми упокой", что уже показывает невозможность пребывания души в "Месте светле, месте злачне, месте покойне", не предается тело земле, ибо не Волей Божией возвращается в землю, откуда и "взят бысть". Говоря честно, если и подадите Вы записку о самоубийце, то толку от нее нет. По слову Господа, не прощается этот грех, а смысл поминания, что бы грехи человека, поминаемого в храме, омылись в Чаше с Кровью Христовой. Омый Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоей Честною, молитвами Святых Твоих. Так молиться священник, погружая частицы, вынутые на Проскомидии, в Святую Чашу.

Let: Эту тему мы уже как-то обсуждали. И помнится мне, что mgr_Andrew объяснял, что основная проблема непростительности этого греха заключается в том, что после смерти нет покаяния. Человек, убивший другого человека, раскаявшись искренне, может быть прощен. А человек, убивающий себя, лишает себя возможности покаяния.

Marek: Забываете на Божие Милосердие!!!!!!! ...надо читать о явлении Иисуса Хрристоса сестре Фаустыне из Кракова

НатальяП.: Marek пишет: Забываете на Божие Милосердие!!!!!!! ...надо читать о явлении Иисуса Хрристоса сестре Фаустыне из Кракова Святая Фаустина Ковальская дневники

Marek: Наталия ты наверно ужасная,ето супер,думаю што надо ето читать И засеать Божие Милосердие в етом непокойном времени!!! Нам надо тепер в ето время более обращаться ку Господину,ку Бпжиему Милосердию!! Спосибо тебе Наталия!!!

Marek: Я єщо напишу отцу Андрею,но пожалуйста поворот внаимание на псыхические заболевания,у меня медицинское образование и перед факултетом я работал как медбрат:)) на псыхиатрической клинике:Во время самоубийства человек болеет и болшое количество таких людей негрешит потому против Духу Святому,бЫЛА у теба когда нибуд депресиа???

Let: Марек, я пишу лишь то, что нам говорил о. Андрей. А что касается депрессии - то я в ней более 4х лет. Только я изо всех сил стараюсь карабкаться и не допускать в себя мысли сделать что-то с собой. Но могу вполне допустить, что человек с подлинным психическим расстройством может не сознавать что он делает. Но тут вам о. Геннадий ответил, что таких людей бывает, что отпевают. Я так понимаю, если есть доказательства их психической болезни. Кроме того, мы простые рядовые православные, мы ведь не будем указывать Церкви, что правильно, а что - нет.

Marek: Да ,я ету тему откроил,потому,што одна руская женщина(верующая православная христианка) меня говорила о своей семье.Ето было так грустное!!!

НатальяП.: Marek пишет: одна руская женщина(верующая православная христианка) меня говорила о своей семье.Ето было так грустное!!! Да, это на самом деле очень печально, как я уже писала один мой близкий человек тоже расстался с жизнью ,остается только надеяться на Великую милось Божию к этим несчасным людям.

Marek: Иисус неконечное Божие Милосердие!!! Читай дневник сестры Фаустыны из Кракова...ето на руском интернете

НатальяП.: Marek пишет: Читай дневник сестры Фаустыны из Кракова...ето на руском интернете Marek имеет в виду Дневник Милосердие Божие в моей душе святой Фаустины Ковальской я нашла в интернете, но я не умею делать ссылку

Let: НатальяП. пишет: но я не умею делать ссылку Наталья, почитайте тут - http://pominovenieiv.fastbb.ru/?1-3-0-00000047-000-0-0-1197015088 Надеюсь, доступно объяснила

НатальяП.: Спасибо, попробую найти.

Marek: Я уже розговоривал из двуми иконописцами,што бы переписали образ Божиего Милосердия во восточную икону-потому што Иисус сказал сестре Фаустыне,што надо распространят ето послание во всей мир ,жал што єщо нет у Вас,надо єго распространят возможно и спомощю теба или отца Андрея,Генадия...

Inkvizitor: Marek пишет: спомощю теба это к кому адрессовано, Марек?

Marek: Виктор,возможно НаталияП поможет,што я знаю...........

Дмитрий: Марек, у нас в России тот жест, который на смайлике, ну жутко неприличный.

НатальяП.: Дмитрий пишет: Марек, у нас в России тот жест, который на смайлике, ну жутко неприличный. Я думаю у него это случайно получилось...

Marek: Да Дмитрий--я ето неполсую,ты прав...тепер стыдимся



полная версия страницы