Форум » Вопросы священнику » Клятвы в православии » Ответить

Клятвы в православии

Dmitriy: Как быть человеку, который клялся и нарушал данные клятвы? А если человек клялся адом: если нарушит то попадет в ад? и не однократно нарушает? Как спасти душу такому человеку?

Ответов - 8

Владимир: Dmitriy пишет: Как быть человеку, который клялся и нарушал данные клятвы? А если человек клялся адом: если нарушит то попадет в ад? и не однократно нарушает? Как спасти душу такому человеку? Господь призывает нас не клясться никак, потому что мы часто по тем или иным в том числе и не зависящим от нас причинам не можем исполнить их. Нужно просто покаяться, сходить на исповедь и постараться больше не давать никаких клятв. Часто человек говорит - я сделаю, я исполню, я поеду туда, я изменю то, или иное. Но мы лишь предполагаем, а Бог располагает. Если Богу будет угодно и живы будем, то сделаем, а если нет - то и не сможем. Об этом хорошо говорит апостол Иаков в своем послании. (Книга Иакова > Глава 4 > Стих 14:)

Let: А что значит - человек клялся адом? Почему? Обычно клянутся самым дорогим. Поэтому это несколько странно выглядит. Но в любом случае, надо искренне каяться, правильно сказал Володя. На исповедь сходить, пообщаться с батюшкой. Мне кажется, что тут достаточно сложный случай. Но не значит, что безнадежный. Часто люди думают, что если сделали что-то очень плохое, то Господь не простит. Но ведь это не так. Главное - искреннее раскаяние и желание исправиться.

Dmitriy: Вплане клялся - если нарушит клятву, то попадет в ад... Что теперь делать такому? Попросту плюнуть на клятвы? Или держать их(особенно про ад) ?


Дмитрий: Dmitriy пишет: Вплане клялся - если нарушит клятву, то попадет в ад... Сам, чтоль себя определил? Слишком много желающих туда попасть, посему пропуск теперь строго через Главного.

Dmitriy: Так что теперь человеку забить на эти клятвы? каяться? или однозначно ему дорога в ад?

Николай Михайлович: Dmitriy Вам же уже ответили,что если Вас это так беспокоит,то необходимо покаяться в этом на исповеди.Если разрешит Вам этот грех священник,значит и Бог простит.Ведь сказано - что развяжется на земле, то будет развязано и на небесах....Заповедь о любви выше закона и клятв. Или Вы хотите получить ответ именно от священника?

Дмитрий: Dmitriy пишет: Так что теперь человеку забить на эти клятвы? каяться? или однозначно ему дорога в ад? Тёзка, Вы воспринимаете клятву, как некую аксиому антиспасения, т.е. поклялся, нарушил клятву - всё ты в аду. Бог есть любовь и ему не подчиняются законы клятвы. Бог - это живая сущность, живее людей, Он всё поймет и простит, главное раскаяние. А насчет перестать исполнять клятвы, думаю священник ответит или на исповеди спросите.

иерей Фёдор: Для чего нам дано покаяние?



полная версия страницы