Форум » И прочее, и прочее » Устав трапезы » Ответить

Устав трапезы

Николай Михайлович: Устав трапезы на Петров пост Предлагаемый устав трапезы составлен с учетом некоторых допустимых послаблений. Вкушение рыбы в Петров пост разрешается в субботу, воскресенье и дни празднования особо чтимых святых и икон Божией Матери: 14 июня - преподобного Иустина (Поповича) - подвижника 20 века, новопрославленного святого Сербской Православной Церкви;28 июня - святителя Ионы, митрополита Московского;9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери. Вкушение морепродуктов разрешается в дни празднования: 18 июня - благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского;29 июня - священномученика Гермогена, епископа Тобольского;2 июля - апостола Иуды, брата Господня;6 июля - Владимирской иконы Божией Матери;11 июля - преподобных Сергия и Германа Валаамских. О мере воздержания каждый христианин должен советоваться со своим духовником. www.sestry.ru

Ответов - 8

Николай Михайлович: Судя по выложенному уставу, шквал обвинений от "благочестивых" христиан по поводу послаблений в употреблении растительного масла в период поста,достал таки составителей устава. Хотя,судя по официальной политике Синода,создаётся впечатление,что надежда на либеральные изменения в церковной жизни постепенно умирает.

Николай Михайлович: УСТАВ О ПОСТЕ ПО ТИПИКОНУ Пост свв. Апостолов: Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому (глава 34): В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час (15.00), сухоядение. Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста (из противопоставления понедельнику, среде и пятнице) можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня (т.е. до 15.00) и соответственно вкушать однажды в день во все дни недели оговаривается специально. В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говориться, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы – днем и вечером (например, см. о сочельнике Рождества Христова и Богоявления: «в субботу или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)). Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» (праздник средний), то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу. Если память такого святого (средний праздник) выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день. Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день. Другой чин (глава 35 и 51 частично) предполагает следующее: Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», т.е. сырые и моченые овощи и фрукты. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день. В субботу и воскресенье – две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда. Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний. Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи. www.leushino.ru

Николай Михайлович: А вот какой устав трапезы публикуется в православном журнале "Фома".(Журналу присвоен гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».Свидетельство о присвоении грифа № 007 от 15 декабря 2010 года. Главный редактор Владимир ЛЕГОЙДА.Журнал выходит ежемесячно тиражом 36 000 экз. и распространяется во всех храмах Русской Православной Церкви. ) 25 июня Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав предписывает cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мирянская практика разрешает рыбу. Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Евангельские Чтения: Рим., 102 зач., IX, 18-33. Мф., 40 зач., XI, 2-15. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30. www.foma.ru P.S. В развернутом виде нет (или не нашёл ). Желающие могут попробовать поискать по вышеуказанной ссылке...


Николай Михайлович: Устав трапез Успенского поста Ново-Тихвинского монастыря на этот раз составлен строго по Типикону.- трапеза с растительным маслом только в субботу и воскресение;рыба только на Преображение. Правда в православном журнале «Фома»,одобренным Синодальным информационным отделом РПЦ, для мирян всё же в большинство дней разрешена пища с растительным маслом-www.foma.ru Но это,похоже,исключение из общего правила православных (и неправославных тоже ) издательств. Хотя с неправославными объяснимо,кто просто "автоматически" печатает,кто специально,чтобы сомневающихся "оттолкнуть". P.S. А вот,что предлагает "Домострой" В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченых черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком, да с сочнями пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый,- а всех их переложить блинцами. Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке. nesusvet.narod.ru

Denzo_: Да, "Домостройский" нажористый такой =) А фраза "а всех их переложить блинцами" вообще умиляет!

Николай Михайлович: Denzo_ пишет: Да, "Домостройский" нажористый Да и без Домостроя...

Николай Михайлович:

Епистимия: Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов http://www.agionoros.ru/docs/392.html Рецепты афонских монахов Продолжаем публиковать афонские рецепты постных блюд. http://www.agionoros.ru/docs/406.html Эти и другие рецепты афонских блюд Вы найдёте в книге издательства «Орфограф»: «Афонские рецепты» М., 2012 http://www.pravmir.ru/izdana-kniga-afonskie-recepty/ --------------------------------------------------------------------------------



полная версия страницы