Форум » Клуб по интересам » Вкусный пост » Ответить

Вкусный пост

Рулетка: Удивительно, но я не нашла такую тему на форуме. Предлагаю поделиться своими проверенными любимыми постными рецептами. Я приведенный ниже рецепт взяла на кулинарном сайте www.kuking.net, и считаю это блюдо просто обалденным! Копирую: ОВОЩНОЙ БЕСПРЕДЕЛ Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи. Главное, не покупайте никогда грибы консервированные! В них ни запаха, ни вкуса. Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу. Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком, который кто-то сумасшедший назвал собственным. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. За уши не оттащите друг друга!

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Let: Рискнула сделать миндальное молочко. Оказалось, что это очень просто. Замочить на ночь 100 грамм сушеного миндаля в большом количестве воды. Потом промыть в проточной воде, очистить от шкурок. Пробить в блендере (я это делала в комбайне, у меня блендер погружной маломощный) очищенный миндаль с 500 мл воды. Отжать через марлю. Выжимки можно использовать в выпечке или как пилинг. Единственное что, шкурки счищать - не так уж и быстро, каждый орешек вручную надо обработать. Но я просто села смотреть кино и под это дело быстро очистила. Наверное, лучше заливать миндаль кипятком, чтобы шкурки лучше счищались, я потом и такой рецепт в интернете увидела. Молочко имеет нейтральный вкус, можно сказать никакой. В таком виде его используют там, где в рецепте есть молоко. А если его пить, то надо добавить что-нибудь на свой вкус - ваниль, корицу, мед...Сразу очень вкусно становится. А я сварила супчик-пюре. Сварила в подсоленной воде смесь "Тыквенный суп" и цветную капусту. Отвар слила. Овощи пробила блендером, добавила немного отвара и миндальное молочко (для замены сливок). Прогрела в микроволновке, добавила укропчик. Получилось очень вкусно, не так сытно, как со сливками, но вкус - отличный. Даже и лучше, что не так сытно, а то когда я делаю тыквенный суп-пюре со сливками, то под конец еле дышу, когда ем, так сытно выходит. В общем, я очень довольна, что решилась сделать миндальное молочко. Его можно добавлять куда угодно, где по рецепту требуется молоко. Для поста - отличная вещь!

Владимир: Let пишет: когда я делаю тыквенный суп-пюре со сливками, то под конец еле дышу, когда ем, так сытно выходит. Рецептик тыквенного супа - пожалуйста! А что значит "пробила" блендером, или в комбайне? Наверное, размельчила, или смешала? :)

Let: Владимир пишет: Рецептик тыквенного супа - пожалуйста! А что значит "пробила" блендером, или в комбайне? Наверное, размельчила, или смешала? :) Ну да, измельчила :)))) Тыквенный супец в сезон делаю по такому рецепту - http://foodclub-ru.livejournal.com/600817.html?style=mine#cutid1 Только никаких нАчосов туда не добавляю, ето для нас экзотика :)))


Рулетка: Салат "Хрустик" Сырая нашинкованная капуста Сырая натертая морковка Сухарики (свои, или покупные) Приправа для корейской моркови Все заправляется постным майонезом Салат супер!!

gente: к особым кулинарам я не отношусь....я уже забыл что такое постные салаты и тому подобные блюда...довольствуюсь обычной постной едой, которая особых рецептов не требует...

Вольный стрелок: gente пишет: довольствуюсь обычной постной едой, которая особых рецептов не требует... Ошибаетесь, дружище. Вот, ухи не желаете? Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг) и судак. Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась. Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается. Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем. А вот теперь чищенных окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Самое главное, чтоб получилась именно уха, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки. А вот тут рецепты готовки грибов до или после поста:

Евгения: Вольный стрелок пишет: Самое главное, чтоб получилась именно уха, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки. Интересно, первый раз вижу такой рецепт! А водка не испарится в кипящем бульоне?

Вольный стрелок: Евгения пишет: А водка не испарится в кипящем бульоне? Испарится. Но не сразу. И не вся.

Евгения: Вольный стрелок пишет: Испарится. Но не сразу. И не вся. Значит, будет очень вкусно!

jnp49: Евгения пишет: Значит, будет очень вкусно! Кто бы сомневался ? Эх попробовать бы В ЖИВУЮ !!!

Let: Я на Новый Год, который отмечаем все-таки, делаю салат с соевым майонезом. Рецепт такой же как и у мясного, только вместо мяса-колбасы - отварная морковка и не кладу яйца. Вообще это вариация салата "Весенний" - там добавляются яйца и огурец кладется свежий, у меня муж любит этот салат. Если класть свежие огурцы, то надо обязательно его посолить.

Let: А еще я догадалась как делать картошку-пюре в пост. Мужу, опять же, нравится. Когда картотшка сварена, я её толку с небольшим количеством картофельного отвара(или без него, когда как) и с рафинированым растительным маслом, которое не дает запаха. Иногда, для разнообразия в растолченную картошку я добавляю поджаренный на растительном масле лук и перец черный молотый - как на начинку для вареников. Вкусно очень! Я еще в детстве любила, когда мама делала вареники с картошкой, подъедать начинку. Мама это знала и всегда делала ее с запасом

Евгения: Let Я подобный рецепт в свое время нашла в одной книге, только после изготовления такого пюре с постным маслом, поджаренным луком и молотым перцем оно выкладывается на тарелку, остужается и ставится в холодильник. Нажывается "картофельный холодец" - тоже очень вкусно!

Let: Евгения Да, интересный вариант. Я давно заметила, что эта картошка и холодной вкусная, но даже не догадывалась, что это может быть самостоятельным блюдом

Евгения: gente пишет: гурманы..... Смеетесь над нашими слабостями? Let Вообще сейчас очень много книг, посвященных рецептам постных блюд. Некоторые очень простые и вкусные. Например, мне еще нравится морковка, нарезанная кружочками и тушеная с постным маслом и черносливом в небольшом количестве воды. А еще я нашла ценный рецепт настоящего сочива, которое готовится в Рождественский и Крещенский сочельник. Если хотите, могу его написать

gente: Евгения пишет: Смеетесь над нашими слабостями? да это и ко мне относится это и моя слабость в какой то мере...

Let: Лия А я, если честно, не очень люблю перец с мясной начинкой. Не привыкла, наверное. В советское время мясо в магазине было не купить, а на рынке - очень дорого было. Вот бабушка и готовила просто перец с рисово-морковно-луковой начинкой. И я с тех пор именно этот вариант и люблю. С грибной икрой, наверное, тоже вкусно :) Евгения Конечно, напишите рецепт сочива, скоро он понадобится :)

gente: гурманы.....

Лия: Многие любят фаршированный перец - в пост это лакомство не поесть, но выход есть. Я вместо мяса - добавляю грибную икру (это прокрученные через мясорубку грибы (любые), обжаренные с мелоко протертой морковкой и луком (в большом количестве) - мы делаем такие заготовки осенью - потом зимой очень удобно - хоть пиццу делай - хоть так на хлеб мажь, а еще с жаренной кортошечкой вкуснятинка!!!). Так вот, эту самую икру смешиваем с небольшим количеством отваренного риса - запихиваем в перец - остальное как обычно. Анологично можно делать голубцы!

Константин: Думаю, если человеку не заснуть при любом грохоте, значит, не очень-то он и устал. Если человек не может есть что угодно, значит, он не слишком-то голоден... По-настоящему голодный человек может есть ЧТО УГОДНО.

Let: Константин Это, конечно, верно. Но это не значит, что это ему полезно.

Константин: Верно! но чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть есть, человек должен быть голодным ПО-НАСТОЯЩЕМУ

gente: Константин пишет: чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть есть, человек должен быть голодным ПО-НАСТОЯЩЕМУ это уж прямо философия еды...

Let: Константин пишет: Верно! но чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть есть, человек должен быть голодным ПО-НАСТОЯЩЕМУ У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, и если я буду доводить себя до такого состояния - желудок мой будет есть сам себя, язва мне будет гарантирована. И здоровые люди, ведя себя так постоянно, со временем получают проблемы с желудком. А еще, когда я сильно проголодаюсь, я не в состоянии думать о чем-либо другом, и работоспособность падает в разы. Если вам так нравится питаться, то это не значит, что всем это подходит.

Евгения: Let пишет: У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, и если я буду доводить себя до такого состояния - желудок мой будет есть сам себя, язва мне будет гарантирована. Здоровых людей сейчас, к сожалению, мало, поэтому лучше решить вопрос, как поститься, с духовником. И поститься, как он благословит.

Let: Я это писала в контексте того, что мне нельзя ждать, когда мне о-о-о-о-чень захочется есть. Просто к тому времени в желудке будет такое количество кислоты, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я, наоборот, стараюсь подавить даже небольшой голод(он чаще всего связан с забросом желудочного сока, в моем случае очень кислотного), как правило, чем-нибудь молочным, оно снижает секрецию. Достаточно стаканчика йогурта или кусочка сыра или хлеба с маслом. Я лишь однажды советовалась с батюшкой по поводу поста, он благословил вкушение молочной пищи.

gente: Константин пишет: По-настоящему голодный человек может есть ЧТО УГОДНО точно...голод не тетка!

Admin: gente пишет: голод не тетка ... а дядька))) Но правильно, то есть полезно готовить надо всегда, даже в пост.

gente: Admin пишет: ... а дядька)))

Рулетка: Константин, а как же новоначальные, или дети, или женщины (немощнейший сосуд)? Если поститься так, чтобы вкусно не готовить, многие из нас могут впасть в уныние, или начнуть мечтать о еде, превратив ее в объект мечтаний. К тому же, в пост жизнь не останавливается, надо работать, а на одном хлебе или сырых овощах, к примеру, я точно "далеко не уеду." Если Вы можете так поститься, это здорово и похвально, но Вы мужчина, и я на Вас равняться не буду.

Denzo_: мечтательно мммм... калбаса, сосиски, ветчинка... мммм..... сырочек плавленый.... мммм....

gente: Denzo_ пишет: мечтательно мммм... калбаса, сосиски, ветчинка... мммм..... сырочек плавленый.... мммм....

Евгения: Раз благословил - значит так и дальше надо. Ведь пост не сводится к диете.

Евгения: Вот обещанный рецепт СОЧИВО Для сочива используется подготовленное пшеничное зерно, но можно и рис. Варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по скусу. Отдельно в спелиальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт и отварен до мягкости). Готово блюдо должно быть сочным, рисовые зерна сохранять целосность, т.е. быть "крупинка от крупинки". Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром. -------------------------------------------------------------------- 1 ст. зерен пшеницы или риса, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу. изюм --------------------------------------------------------------------- Получается очень вкусно!

Рулетка: Евгения, а Вы с чем готовили, с пшеном или с рисом?

Евгения: Рулетка пишет: Евгения, а Вы с чем готовили, с пшеном или с рисом? Пшеница - это не пшено. Пшено делают из проса, оно мелкое и кругленькое. Пшеница более крупная и продолговатая. Я делала с рисом, получилось вкусно

Евгения: ТОРТ ПОСТНЫЙ Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечт при температуре 150 град.С. Готовые коржи промазать джемом и соединить Верх смазать глазурью. Украсить орехами. Для теста: 1 ст круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сазара, 0,5 ст растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ст изюма, мука. Глазурь: 1 ст какао без молока, 1 ст. ложка меда, 1 ст.ложка сахара, 1ст ложка воды.(смешать, довести до кипения, остудить) Сироп для промочки коржей торта: В закипевшую воду кладут сахар, размешивают до исчезновения сахарных крупинок, охлаждают. Добавляют ароматизирующие вещества и при желании лимонную кислоту. Пропитывают охлажденной промочкой. Коньяк или десертное вино 1 ст ложка, лимонный сок 1 ч.ложка, сахар-песок 1 ст, вода 1 ст, ванильный сахар 1/4 порошка

Marek: Евгения я пригласился православно постится,все батюсковя говорили,как надо твёрдо постится:меня тепер болит голова и от голода косоглазим и вы готовите и кушаете такие вкусные еды!!!!Ех,ех........

Евгения: НАПИТОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Корки замочить в холодной воде и оставить на 6-7 часов. Вытащить корки и пропустить через мясорубку, а воду вылить. Полученную массу залить 1 литром свежей кипяченой холодной воды и дать настояться еще 3-4 часа, затем настой процедить, жмых выбросить, а напиток разбавить 2 л воды, заправить сахаром и лимонной кислотой. Корки от 6 апельсинов (можно использовать корки мандаринов), 3 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст.ложки лимонной кислоты

gente: уже пост кончается скоро........эти рецепты наверное с расчетом на Великий пост уже



полная версия страницы