Форум » Клуб по интересам » Вкусный пост » Ответить

Вкусный пост

Рулетка: Удивительно, но я не нашла такую тему на форуме. Предлагаю поделиться своими проверенными любимыми постными рецептами. Я приведенный ниже рецепт взяла на кулинарном сайте www.kuking.net, и считаю это блюдо просто обалденным! Копирую: ОВОЩНОЙ БЕСПРЕДЕЛ Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи. Главное, не покупайте никогда грибы консервированные! В них ни запаха, ни вкуса. Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу. Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком, который кто-то сумасшедший назвал собственным. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. За уши не оттащите друг друга!

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Лия: Очень-очень простой рецепт для тех кто имеет микроволновку и успевает на обеденный перерыв забежать домой. Небольшие картофилины порезать попалам - круто натереть солью и запечь в микроволновке до полусухого состояния - когда картошка еще немного мягкая и не высохла совсем. Лично мне такой обед не надоедает никогда - очень вкусно с квашеной капустой и без хлеба тоже вкусно!

Inkvizitor: ток вредно... микроволновка она для организма вредна, а вот на костре такую вещь не только вкусно, но и полезно...

Владимир: Inkvizitor пишет: ток вредно... микроволновка она для организма вредна, а вот на костре такую вещь не только вкусно, но и полезно... Кто вам сказал, что ток вредно? Я слышал, что жить тоже вредно :-). На костре конечно хорошо, но вот в Москве этот способ весьма проблемен.


Вольный стрелок: Inkvizitor пишет: микроволновка она для организма вредна Учите матчасть, юноша. Микроволновка вредна для организма лишь в том случае, если организм находится внутри микроволновки. Да и то включенной. Если же организм ест то, что в микроволновке приготовлено, ему глубоко фиолетово.

Лия: Вольный стрелок пишет: Микроволновка вредна для организма лишь в том случае, если организм находится внутри микроволновки Вот уж точно - а то и на улице на голову кирпич упасть может - тоже вредно для организма. Так что не стоит бояться микроволновок!

Marek: "ток вредно... микроволновка она для организма вредна " Да я тоже читал ети сомнительные аналисы. Да как полсуются как оружие ето очень опасно и ето много,много болит...как рзтапливается подшкарие...

Inkvizitor: ну не знаю, бреженного Бог бережет...

Евгения: К Новому году - и вкусно, и постное угощение Козинаки из геркулеса: На разогретую сковородку налить 100 г растительного масла или положить 100 г растительного маргарина, всыпать туда стакан сахарного песка, а когда сахар начнёт плавиться - добавить 2 стакана геркулеса. Всё это размешивать и растирать деревянной толкушкой. Держать на огне, пока масса не станет кофейного цвета, а масло не будет выделяться на поверхности. Выложить на деревянную доску, раскатать в лепёшку и на поверхности наметить квадраты. Когда остынет и затвердеет - козинаки готовы!

Marek: Евгения я пригласился православно постится,все батюсковя говорили,как надо твёрдо постится:меня тепер болит голова и от голода косоглазим и вы готовите и кушаете такие вкусные еды!!!!Ех,ех........

иеромонах Геннадий: Марек, приезжайте к нам! Голова болеть от голода не будет, гарантирую!

Marek: Ну хорошо?? Как ето возможно??? Ето будет одно из православных чуд

Рулетка: Marek пишет: Ето будет одно из православных чуд

Рулетка: А как морских гадов вкусно приготовить, кроме обжаривания с луком и морковью?

Inkvizitor: Рулетка плов с криветками можно приготовить. очень вкусно. у меня мама готовит. рис отвариваете, отдельно варите криветки. затем обжариваете рис с креветками в масле с добавлением трав и лимонного сока под крышкой до готовности. вскуно и постно.

Рулетка: Благодарю!

Вольный стрелок:

Inkvizitor: Вольный стрелок совести у вас нету...

Рулетка: А кто ест соевые продукты? Я в этот пост ни разу не покупала. Кто умеет их вкусно готовить?

Let: Я только соевый майонез беру и то нечасто. Соевый соус я иногда пользую со скоромной пищей. Тофу, сыр соевый мне не понравился, наверное, его надо как-то особо готовить. "Мясо" соевое раньше брала, но оно ужасно пресное, вагон специй надо в него высыпать, чтобы приличное что-то получилось... Ну не китаянка я , не китаянка...

Владимир: Есть соевое молоко - "Альбела" - по качеству мне понравилось. Взял как-то не так давно фитомолоко, более дорогое, но, что-то оно мне не понравилось. Да и проблемы начались с животом и я его больше не брал. Соевыми продуктами в этот пост пользовался, но не так часто, как в прошлые годы. Сейчас стараемся больше есть салатов, из капусты, моркови. Делаем винегреты, отвариваем цветную капусту и едим её с постным маслом. Ну и конечно супы, особенно грибной, каши. Делаем также салат типа "Оливье" только вместо мяса добавляем отварных и порезанных кальмаров и пользуемся постным майонезом "Ласка" - действительно хороший майонез...

StaLker: Так ведь кальмары - это относятся к рыбам как бы. Разве разрешено во время поста?

Let: В морских гадах, кажется, нету крови... С точки зрения биологии чрепокожие и октаподы, конечно же - животные, ну не растения же они и не грибы! Но наши предки считали иначе и с тех пор повелось потреблять их в пост... Я сама об этом узнала всего год назад...Вот так вот - век живи, век учись...

Дмитрий: Let пишет: В морских гадах, кажется, нету крови... А в яйцах тоже крови нету и их есть нельзя.

Let: Дмитрий пишет: А в яйцах тоже крови нету и их есть нельзя. Ну, я предполагаю, что дело в том, что понятно, кто вылупится из яиц - куры ведь. И молоко тоже ведь без крови. Яйцо - производное от животного с кровью. Видимо, так рассуждали древние :) А кальмары и тому подобные вообще к крови не имеют отношения :)

StaLker: Кальмары - одни из самых необычных морских существ. У него не одно, а три сердца. Несмотря на большие размеры, у кальмара совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в желе. У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальмара вместо гемоглобина содержит гемоцианин, с медью в качестве металла.

StaLker: Кровь-гомолимфа-двустворчатых моллюсков играет огромную роль в их жизни, обмене веществ. Она выполняет целый ряд функций: обеспечивает внутренние органы и ткани кислородом и питательными веществами, уносит продукты их жизнедеятельности (углекислоту, продукты азотистого обмена и т. п.), создает и поддерживает постоянство их внутренней среды (ионного состава, осмотического давления). И у мидий есть кровь. У крабов есть точно, и искать не буду.

StaLker: Прочитали, что на Афоне благословляли употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты (кальмары, креветки, и т.п.), так как они не мясо и не рыба. Действительно ли их можно употреблять в пищу во время поста? Отвечает иеромонах Варфоломей, проректор по воспитательной работе Саратовской Православной Духовной Семинарии. Верно, в большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста перечисленные вами морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаю, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло. Сайт Саратовской епархии. Раздел: вопросы.

StaLker: А вот еще мнение. Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ. Юлия -------------------------------------------------------------------------------- Отвечает иеромонах Иов (Гумеров): Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг. Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.). http://www.pravoslavie.ru/answers/070212123444 Вобщем, каждый решает сам.

Рулетка: Весь Успенский пост провела на роллах. Без масла больше вообще не знала, что готовить. Ну, еще макароны пустые ела. А в роллы клала овощную начинку - морковь с огурцом и болг. перцем. Пару раз еще добавляла к овощам кальмар. Вчера сготовила очень вкусные кабачковые оладьи: Один кабачок (небольшой) на крупной терке смешивается с мукой (примерно полстакана), соль, перец. Жарить на растительном масле. Ничего вкуснее из кабачков сделать не могу. Сладости: в блендере крупно измельчить курагу, изюм, чернослив, орехи (можно просто один вид сухофруктов и орех), мокрыми руками отделить кусочек массы, скатать в шарик и обвалять в кокосовой стружке.

Вольный стрелок: А теперь пост кончился, да и грибы пошли. Грибной супчик с деревенской сметаной...

Let: Вот тут ссылочки полезные. Альбомы с фото на фотофайле с рецептами постных блюд. Под каждой фотографией, если ее выбрать, появится рецепт. http://photofile.ru/users/syrrik/2781158/ http://photofile.ru/users/syrrik/2780995/ http://photofile.ru/users/syrrik/2780991/ http://photofile.ru/users/syrrik/2779717/

Владимир: Спасибо, Татьяна, посмотрел, почитал и сразу есть захотелось :-) Попробую что-нибудь из этих рецептов сделать :-)

utaiss: Мое любимое постное блюдо очень похоже на Ваш,Рулетка, БЕСПРЕДЕЛ,только проще. На растительном масле жарится лук,затем обжарить шампиньоны,в конце добавить фасоль варенную(белую или красную-по желанию),все смешать,чуть-чуть потомить еще в сковороде на огне,добавить чеснок и зелень,соль,перец.Все.И это,действительно,вкусно.

любовь: utaiss пишет: Мое любимое постное блюдо Я тоже так делаю:быстро,вкусно и,что немаловажно по сегодняшним временам,дешево;можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Вольный стрелок: А я вчера паэлью сварганил с кальмарами...

Let: Оливковая "сальса" из сообщества Едим в пост в живом журнале. ( http://community.livejournal.com/edim_v_post/104919.html ) "Отлично подходит к вареной картошке, да и просто с черным хлебом хорошо. 1 банка зеленых оливок 2-3 соленых огурца Измельчить блендером, заправить оливковым маслом, сахаром. При желании добавить измельченный чеснок. Единственная поправка - было много жидкости, поэтому я откинула измельченную массу на сито и дала стечь лишней жидкости. Затем заправила щепоткой сахара и оливковым маслом. Сцеженную жидкость, кстати, не вылила, ей прямая дорога в постный рассольник!:) А подавала я эту закуску к тушеной с грибами картошке." Комменты не мои, а человека, который в жж пишет :) Я еще не пробовала, но мне интересно попробовать, я люблю оливки зеленые. :)

utaiss: А я в этот пост увлеклась смузи-быстро,недорого и очень вкусно.Вот несколько рецептов: 1.Зеленый смузи-листья зеленого салата, огурец, яблоко , сок1/2лимона, минер.вода(немного).Огурец и яблоко порезать;все хорошо измельчить и взбить в блендере. 2.Смузи"Клубника и 4злака". 1 стакан клубники,2ст.л. хлопьев 4злака (быстр.приг.),1стак.мин.воды,мед по вкусу,ваниль. Все ингредиенты взбить в блендере.А если чуть-чуть постоит,становится гуще-хлопья разбухают.Очень вкусно.

любовь: Я тоже летом предпочитаю смузи,только,посколько я любитель кефира, то беру за основу его. Но сейчас пост,можно использовать мин.воду или даже квас,исконный русский напиток.

Let: А что такое смузи?

utaiss: Смузи-это густой коктейль из взбитых блендером овощей или фруктов с добавлением воды, кисломолочных напитков, злаковых и т. д. В отличие от соков- остается полезная клетчатка. Это альтернатива завтраку, а при желании похудеть- и обеду с ужином! Унас уже вторую неделю жара-34-37 градусов и холодный смузи как раз! Смузи орехово-клубничный---1 горсть орехов,1 стакан клубники,1-2 стакана(кто как любит) воды со льдом.Орехи поджарить на сухой сковородке,остудить.Все ингредиенты смешать в блендере,взбить. Когда не пост-делаю с творогом,йогуртом,кефиром..



полная версия страницы