Форум » Читая Библию » Светильник тела есть око.. » Ответить

Светильник тела есть око..

Владимир: От Луки святое благовествование. Глава 11. Стих 34 [1.000] Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Тоже интересный момент, очень важный для преуспеяния в вере, в хранинии себя от греха, побуждающий к бодрствованию. Но, я думаю, что не каждый до конца знает, что есть этот светитльник тела - око.

Ответов - 21

Евгения: Видимо, здесь говорится о нашем внутненнем зрении, мировосприятии. Если глядеть на мир чистым взглядом, то и будем видет вокруг чистоту и красоту Божиего творения, а если во всем стараться увидеть злой корыстный умысел, нечистоту и пр., то и сами же от этого станем темными.

Владимир: Евгения пишет: Видимо, здесь говорится о нашем внутненнем зрении, мировосприятии Думаю, что вы близко подошли к правильному ответу. Насколько я помню, то святые говорят здесь о чистоте ума, хранение которого зависит и от хранения чувств в которых участвуют зрение, обоняние, осязание и слух - через них мы получаем ту или иную информацию. И если, как говорится не отфильтровываем информацию от грязи, то, выходит поглощаем ее и наполняем ей сердце. Есть еще и мысли. По моему святой Антоний Великий говорил, что в человеке действуют три вида мыслей - от самого человека, от Бога и от дьявола. Помните в Деяниях Апостолов, когда некто Анания со своей женой Сапфирой продали имение и утаили часть денег от проданного? Деяния 5 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Есть еще такое понятие - прилог т.е. что старается приложить извне дьявол - если мы принимаем и усваиваем такие мысли - то согрешаем, если сразу же отвергаем - то это не грех - это прилог - а значит не наше, а постороннее. Из этого, как вы сказали и складывается мировосприятие.

gente: Евгения пишет: Видимо, здесь говорится о нашем внутненнем зрении, мировосприятии. Если глядеть на мир чистым взглядом, то и будем видет вокруг чистоту и красоту Божиего творения, а если во всем стараться увидеть злой корыстный умысел, нечистоту и пр., то и сами же от этого станем темными. Тут не обязательно на мой взгляд око может быть темным если старается увидеть корыстный умысел, тут око и душа может потемнеть и от простого взгляда на что нибудь темное. Поэтому очи и телесные и духовные надо хранит от грязи


Чудо: Не стал бы столь глубоко заходить. В действительности, никто не обращал внимание, что именно взгляд говорит о настроении (состоянии души)? Далее - сами додумывайте, вы все умные и опытные!

abdim: Признаете ли, что общаясь, можно определить здоровье и телесное, и душевное по глазам?

Владимир: abdim пишет: Признаете ли, что общаясь, можно определить здоровье и телесное, и душевное по глазам? Есть интересное выражение - "на лбу написано" - думаю, что это означает явные черты и наклонности человека. Может быть это относится и к глазам. Но, как мне представлятся, чтобы читать это, нужно некое внутреннее чутью, способность к этому. А так согласен с уже высказанным - что можно и ошибиться. Ведь Господь предупреждал - не судите по наружности, судите судом праведным и узнавайте человека по плодам т.е. по его делам.....

Admin: Владимир пишет: судите судом праведным и узнавайте человека по плодам Но и это стоит делать только по необходимости.

gente: abdim пишет: Признаете ли, что общаясь, можно определить здоровье и телесное, и душевное по глазам? душа человека потёмки. и духовное здоровье может знать только Господь, и кому Он это Сам откроет.

mgr_Andrew: Иногда можно. Хотя, как Вы сами понимаете, "всяк человек ложь", а значит есть вероятность и ошибиться... Говорят что глаза - зеркало души. Но иногда человек умеет прятаться от окружающих. Так что определить можно. Но какова доля вероятности?

Admin: Конечно можно, но нужно ли? Хотя иногда нужно - когда смотришь в зеркало.

Let: Глаза - действительно зеркало, но читать в нем может только очень опытный и чистый помыслами человек. Я на себя никогда в этом не надеюсь.

Владимир: Александр С. пишет. Если же око твоё темно, то какова же тьма - исследуйте.... Толкование Блаженного Феофилакта Болгарского: http://pagez.ru/lsn/0113.php#06 Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше. Светильник телу есть око: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет. Аще убо свет иже в тебе, тма есть, то тма кольми? То есть, если ты оковал свой ум заботою о богатстве, то ты погасил светильник, омрачил свою душу, потому что как око, когда оно просто, то есть здорово, освещает тело, а когда лукаво, то есть нездорово, оставляет его во тьме: так и ум заботами ослепляется, а при слепоте ума темна бывает и вся душа: ибо ум есть око души.

Женя А.: Глаза, мимика, выражения лица, интонация, "язык жестов"... но точно знать,что на душе своими силами неозможно, только догадываться.

IrinaDmitrievna: а зачем чего-то там читать по глазам другого человека? что бы что?

Евгения: IrinaDmitrievna пишет: а зачем чего-то там читать по глазам другого человека? что бы что? Мне кажется, чтобы не быть обманутой. Часто на словах одно, а в мыслях сосвем другое.

IrinaDmitrievna: Евгения Думаю от обмана это не убережет, а вот пустые надуманности точно зацветут буйным цветом. И все фантазии будут приниматься как реальность, так, что потом уже и не вспомнишь с чего началась неприязнь к носителю мутных глаз. ИМХО, заканчиваетсчя это и вовсе печально... начинается позиционирование себя и этого человека, и не в его пользу...

Евгения: IrinaDmitrievna Это правильно, но чтобы не возникло такой неприязни, нужно следить за своими эмоциями и стараться отрицательное отношение к человеку сразу пресекать. Очень помогает, если сразу начать молитиься за человека, который вызывает по непонятным причинам такие эмоции. Это тоже мое ИМХО.

Женя А.: Евгения пишет: Это правильно, но чтобы не возникло такой неприязни, нужно следить за своими эмоциями и стараться отрицательное отношение к человеку сразу пресекать. Очень помогает, если сразу начать молитиься за человека, который вызывает по непонятным причинам такие эмоции. Это тоже мое ИМХО. Или обретать Царство Небесное которое внутри - тогда все люди будут "родными"!

Admin: Женя А. Дай то нам Бог обрести это Царствие. Надо, надо стремиться

Женя А.: Пришла мысль, что христианин - самый счастливый человек на Земле, почему? Потому,что он всегда с Господом, за всё Господа благодарит, всегда радуется и в нём живёт Господь и мир на его душе. Хочется обрести Царство, которое внутри, мы ищем его, а Оно рядом, в сердце. Помоги Господи!

Владимир: Женя А. пишет: Пришла мысль, что христианин - самый счастливый человек на Земле, почему? Потому,что он всегда с Господом, за всё Господа благодарит, всегда радуется и в нём живёт Господь и мир на его душе. Светлые у вас мысли - это хорошо. К этому еще нужно прийти. Человеку верующему и искреннему Господь дарует возможность познать это, почувствовать, что это именно так. А когда человек утвердится в Господе, укрепится в вере, то будет таким в сердце своем, несмотря на внешние невзгоды и испытания...



полная версия страницы