Форум » личные свидетельства » Об исповеди » Ответить

Об исповеди

Лия: Как человека нового - только начинающиго путь воцерковления мне очень волнует вопрос исповеди. Я еще ни разу не ходила на исповедь. И даже не видела как это происходит. Может кто-то поделится впечатлениями? Как готовиться к исповеди везде пишут - но в этих книгах нет почти ничего конкретного.

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 All

Танька: Лия, могу предложить вам почитать: О Таинстве Исповеди и замечательную книжечку В помощь кающимся свт. Игнатия Брянчанинова которой по началу сама руководствовалась :)). По моему очень конкретная :))))) ее можно купить в любой церковной лавке. А есть еще книга которую так-же легко можно найти - сборник бесед архим. Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди", на мой взгляд тоже очень замечательная. Когда я ее прочитала в первый раз, то с удовольствием побежала исповедоваться... :))

Лия: Танька пишет: то с удовольствием побежала исповедоваться... :)) Да?! Тогда непременно почитаю, а то от мысли что надо идти на исповедь - даже сердце ёкает. Об исповеди много читала (очень впечатлила книга, к сожалению, не помню точно название - о мытарствах после смерти Феодоры)- но вот, например, к нам в приход приезжает священник совсем молодой - мой ровесник. Даже не знаю, может это и плохо, но никак не могу предствить как же мне ему исповедаться. тем более в жизни это очень веселый человек, смешливый. Робею сильно. (Кстати, он меня и крестил). Вот. Думаю, сама поеду как-нибудь в соседний город на исповедь к другому священнику. (у нас все равно нет своего священника в приходе).

gente: Лия пишет: к нам в приход приезжает священник совсем молодой - мой ровесник. Даже не знаю, может это и плохо, но никак не могу предствить как же мне ему исповедаться. тем более в жизни это очень веселый человек, смешливый. Робею сильно. (Кстати, он меня и крестил). выбирайте священника по своему усмотрению, но при этом не забывайте, что Вы исповедаетесь НЕ СВЯЩЕННИКУ, А БОГУ. Священник в молитве перед исповедью говорит, что он только свидетель и на Страшном Суде священник засвидетельствует всё то о чем Вы покаялись у него на исповеди...но также священник читает....СЕ ЧАДО ХРИСТОС НЕВИДИМО СТОИТ И ИСПОВЕДАНИЕ ПРИЕМЛЕТ... поэтому если конечно есть тот священник которому Вы доверяете, то идите к нему, а если нет то идите к тому кто есть... Помимо вышеуказаных книг(опыт построения исповеди и в помощь кающимся) могу предложить почитать книгу которая называется ВОЗВРАЩЕНИЕ, это небольшая брошюра


Евгения: Лия пишет: к нам в приход приезжает священник совсем молодой - мой ровесник. Даже не знаю, может это и плохо, но никак не могу предствить как же мне ему исповедаться. тем более в жизни это очень веселый человек, смешливый Не сомневайтесь, готовьтесь к исповеди, помолитесь и все будет хорошо. Практический совет - запишите на листочке бумажке грехи, тогда если растеряетесь, что-то забудете, всегда сможете посмотреть. Помоги Вам Господи!

Admin: Лия Чаще всего веселый священник лучше принимает исповедь. А что молодой - поверьте, не помеха, если только он не монах.

Лия: Admin пишет: Чаще всего веселый священник лучше принимает исповедь. А что молодой - поверьте, не помеха, если только он не монах. Да? А почему если не монах? Монах не может принять исповедь?

Admin: Лия пишет: А почему если не монах? Ну представьте - молодой человек, пускай и священник, которому в общем то место в монастыре слушает про грехи молодой девушки. Зачем это? Но я думаю, что вряд ли речь идет о иеромонахе, так что не забивайте этим голову.

Лия: Понятно - ух какая же я еще невежда! ((

Admin: Лия Ничего, все приходит со временем!

Лия: А за советы, за помощь огромное спасибо!

Лия: Спасибо ваи за советы большое, -действительно - будто как-то и решимости прибавляется, когда такая поддержка появляется! Думаю, все будет хорошо, не будет другого священника исповедаюь и этому - значит так Богу угодно!

gente: Лия пишет: Думаю, все будет хорошо, не будет другого священника исповедаюь и этому - значит так Богу угодно! Помоги Вам Господи!

Женя А.: Имхо: забыть "мелкие" грехи не надо бояться, главное исповедать то что тяготит душу, совесть. Исповедь не "отчёт о грехах" до самой "малой " крупинки, а раскаяние.

Лия: Женя А. пишет: главное исповедать то что тяготит душу, совесть. Исповедь не "отчёт о грехах" до самой "малой " крупинки, а раскаяние. Согласна. ))

gente: Лия пишет: Монах не может принять исповедь? монах тоже священник и поэтому он тоже может принять исповедь...если конечно он не ниже сана иеромонаха.

Лия: Будет учиться, читать и вас вопросами донимать - пусть порой и глупыми!

gente: Лия пишет: Будет учиться, читать и вас вопросами донимать - пусть порой и глупыми! ничего тут глупого нет...сколько нада столько и спрашивайте

Лия: Ну, тогда держитесь - я назойливая...

Admin: Лия

Лия:

Лия: Как и обещала - начинаю расспросы. Многие советуют перед исповедью выписать свои грехи на листочек. Вот незадача - так что получается священнику при исповеди тупо глядя на списочек бубнить свои грехи??? Да, и как их записывать (конкретно или как) - а если список очень большой (и помимо всего прочего на исповедь очередь длинная обычно выстраивается) - неужели священник сможет уделить неограниченное количество времени на каждого? И еще, почему исповедь в православной церкиви совершается в присутствии других прихожан (я не против, думаю, так даже лучше - человек лишний раз над собой усилие сделает - переломит свою гордыню и покается), но ведь это психологически очень трудно, наверное. По западным книгам и фильмам знаю, что в неправославных церквях исповедь проходит в каких-то кабинках. Почему такая разница? И существенно ли это? Хотя, если честно - исповедь в кабинках и анонимно - как-то трусливо будто. Сразу прошу прощения если вопросы слишком тупы - но как договорились - вы их глупыми считать не станете.

gente: исповедь на листочке желательно записывать чтобы посреди исповеди не забыть то о чем хотел бы сказать...желательно стараться исповедоваться своими словами, подглядывая на листочек, а если не получается то по листочку...ведь главное не то что Вы по листочку прочитате...а то что Вы сокрушаетесь в своих грехах..."cердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит"

Лия: Понятно Так и попробуем.

Let: Точно не помню, где я в первый раз исповедовалась. Стерлось несколько из памяти. Помню только, что в некоторых грехах было очень-очень стыдно каяться. Я долго собиралась духом, но пошла и рассказала все что помнила о себе плохого. Стыдно было, но мне тогда казалось что лучше никак, чем не до конца свои грехи исповедовать. И когда я это сделала, мне стало легче ходить на исповедь. Потому что это все равно, что идти к врачу. Только у врача обнажаешь тело, а тут - душу. Нужно не стыдиться, а каяться - вот что я тогда для себя поняла. В нашем храме много молодых батюшек. И один уже старый. Мне приходилось исповедоваться у старого батюшки и у молодого. Я не заметила особой разницы. Я даже заметила, что молодой очень-очень внимателен, он очень серьезно относится к своей трудной работе, дает совет, как преодолевать греховные помыслы и видно, как он искренне сокрушается нашим грехам. Я тоже пишу свои грехи на бумажке, потому что боюсь что-то забыть. Меня нисколько не смущает читать при батюшке в этой бумажке потому-что больше половины прихожан - стоят с такими же бумажками. Это обычная практика, помогает от элементарной забывчивости. Лучше, чем потом сокрушаться, что что-то забыл. Помощи вам Божьей! У вас все получится!

gente: Let пишет: Помню только, что в некоторых грехах было очень-очень стыдно каяться. да, обычно это бывает особенно кто старается исповедоваться за всю жизнь...столько грехов мерзких накапливается что просто стыдно...а когда осознаешь что натворил за всю жизнь ...муражки по коже сразу появляются...и становится очень жаль что когда то для всех нас были "гласом вопиющего в пустыни" cлова св. Космы Этолийского который сказал что следует стыдиться когда совершаешь грех а не когда его исповедуешь.

Let: Нашла посоветованную вам книгу Опыт построения исповеди. Там в середине странички есть ссылочки Часть 1 и Часть 2. Это действительно очень хорошая книга, я тоже по ней готовилась, у меня она на полке стоит :))

gente: Let пишет: Нашла посоветованную вам книгу Опыт построения исповеди. Там в середине странички есть ссылочки Часть 1 и Часть 2. Это действительно очень хорошая книга, я тоже по ней готовилась, у меня она на полке стоит :)) я с Вами полностью согласен...книга замечательная...эта книга у меня дома тоже есть...а самое главное что эта книга написана тем человеком который сам придерживался тем наставлениям которые он описал в этих книгах-как бороться со грехом....вся жизнь его была подвигом во Имя Бога, и я когда узнал о Батюшкиной кончине то очень расстроился...к сожалению в своей жизни я ниразу не видел Батюшку живым, однако по Милости Божией мне менее чем за год до Батюшкиной кончины пришла мысль написать ему письмо с просьбой о молитве...ответ не заставил себя долго ждать...там было написано ''просьбу о молитве выполняю". И я Батюшке Иоанну благодарен просто до слёз...Царствие Небесное , вечный покой о.Иоанну!

gente: Let пишет: Нашла посоветованную вам книгу Опыт построения исповеди. Там в середине странички есть ссылочки Часть 1 и Часть 2. Это действительно очень хорошая книга, я тоже по ней готовилась, у меня она на полке стоит :)) я с Вами полностью согласен...книга замечательная...эта книга у меня дома тоже есть...а самое главное что эта книга написана тем человеком который сам придерживался тем наставлениям которые он описал в этих книгах-как бороться со грехом....вся жизнь его была подвигом во Имя Бога, и я когда узнал о Батюшкиной кончине то очень расстроился...к сожалению в своей жизни я ниразу не видел Батюшку живым, однако по Милости Божией мне менее чем за год до Батюшкиной кончины пришла мысль написать ему письмо с просьбой о молитве...ответ не заставил себя долго ждать...там было написано ''просьбу о молитве выполняю". И я Батюшке Иоанну благодарен просто до слёз...Царствие Небесное , вечный покой о.Иоанну!

Лия: Спасибо большое за книгу - я ее себе перекачала - буду читать - завтра, кстати, к нам приезжает священник.

Odd: Грехи на листочке это лучше, нежели просто проговоренные, имхо :) Поскольку это обдуманное и сознательное обличение себя во грехе. Часто после этого человек более такими грехами не страдает - поскольку пока обдумывает написанное на листе и пока несет все это на исповедь тысячу раз покается в себе перед Богом и попросит, чтобы Бог избавил Его от этого зла. Помнится, я неделю наверное готовилась к первой исповеди - все записывала да записывала что мучит и что грех)) Если не смущает то, что молишься (т.е. общаешься с Богом) посредством написанной молитвы, то почему должно смущать то, что исповедоваться можно тоже посредством написанного. Ведь и написанное и сказанное имеет силу если производится искренне.

Галина: Доброго вам дня ! я тоже собираюсь исповедоваться- только очень страшно,как представлю что все грехи надо озвучить даже страшно становится , хотя вроде бы очень страшных грехов не совершала

gente: как бы страшно не было а исповедоваться надо...при этом надо сделать выбор....стыд (возможно)перед духовником или же стыд когда Господь нас всех судить будет...но тогда уже стыд не перед одним человеком а перед всей вселенной...поэтому главное успеть покаяться, ибо Господь сказал...В ЧЕМ ЗАСТАНУ В ТОМ И СУЖУ.

Галина: Интересно а убийцы тоже в храм приходят исповедоваться,неужели им бог прощает их злодеяния ?

Denzo_: Галина пишет: Интересно а убийцы тоже в храм приходят исповедоваться,неужели им бог прощает их злодеяния ? и такое бывает :) один из Оптинских старцев вообще разбойником и грабителем был, однако раскаялся и вообще святым стал. в Православной Церкви много примеров раскаивания убийц. а чего стоит покаяние разбойника, висевщего на кресте одесную Спасителя!

gente: и в добавлению ко всему вышесказанному Денисом, советую почитать житие прп.Моисея Мурина, он из разбойника сделался святым. Господь милосерд и сострадателен ко всем без исключения, и Он пришел призвать не праведников а грешников к покаянию. И нет такого греха которого бы Господь не простил человеку, если тот искренне кается в содеянном, кроме греха по слову Евангелия-хулы на Духа Святаго

Лия: gente пишет: нет такого греха которого бы Господь не простил человеку, если тот искренне кается в содеянном, кроме греха по слову Евангелия-хулы на Духа Святаго А можно об этом подробней?

gente: Лия пишет: А можно об этом подробней? подробно написано в Евангелии от Матфея, глава 12 стихи 24-33

Лия: gente пишет: подробно написано в Евангелии от Матфея, глава 12 стихи 24-33 Спасибо большое - сейчас выйду из инета и почитаю.

Лия: Я думаю что приходят на исповедь и убицы - только мы об этом не знаем. Не может человек жить с таким злодеянием - носить в себе такое. Многие люди - заключенные уже в тюрме приходят к Богу - значит каются.

Рулетка: А я всегда думала, что умалчивать о грехах на исповеди - тоже грех. Даже если эти грехи кому-то кажутся мелкими. Конечно, покаянное чувство обязательно должно быть...



полная версия страницы