Форум » личные свидетельства » Ангел, или человек? » Ответить

Ангел, или человек?

Владимир: Это удивительное событие случилось вскоре после возрождения моего духовного человека (после того, как Господь обратил меня к вере). Ближе к вечеру, в дверь нашей квартиры кто-то позвонил. Открыв дверь, я увидел перед собой юношу. На вид он был похож на странника, или беженца, однако неаккуратности в его одежде и внешнем виде я не заметил. К сожалению, по прошествии многого времени я не запомнил, что он сказал мне в тот момент, то ли попросил что-либо подать или помочь ему чем-то. Во внешнем виде его, в его одежде, ничего особенного не было. Но что удивило и поразило меня в нем - так это его необычное для мирского человека смирение во всем - во взгляде, в тихой, спокойной и немногословной речи. Стоял он почти не шевелясь, голова его была слегка наклонена вперед. Внутренне я вдруг стал ощущать, что передо мной стоит какой - то необычный молодой человек, как бы не от мира сего. Я хотел пригласить его в дом, как подобает христианину, но в то время моя жена была еще не верующей и довольно сильно конфликтовала со мной по поводу моей веры. Услышав, что я, открыв входную дверь, с кем-то разговариваю, она спросила меня - кто там? Смотря на незнакомца, я снова внутренне ощутил, что он и без слов может понимать меня, однако спросил: «Ты понимаешь, почему я не могу пригласить тебя в дом?» - в ответ он только опустил глаза и тихо кивнул головой. Я попросил его подождать за дверью, а сам пошел на кухню, взял что-то из еды – по-моему, вареные яйца, кусок колбасы, почти забежал в спальню, достал из кошелька деньги, (не помню сколько, но не мелочь) оделся и вышел. Юноша по-прежнему смиренно стоял около двери. Он спросил меня еще об одном - как доехать до вокзала (если не изменяет память - до Киевского). Я отдал ему то, что взял с собой из еды, а также немного денег, объяснил, как добраться до вокзала и проводил до самого троллейбуса. По дороге незнакомец был также молчалив. Он сел в троллейбус и стал на задней площадке так, что мне было видно его лицо спокойное и немного печальное. Я повернулся и пошел домой. Дома меня ждал скандал - жена ругала меня за то, что я какому-то нищему дал не только еды, но еще и денег. На этом можно было бы и закончить рассказ. Вероятно, я бы и сейчас не вспомнил о той встрече, или во всяком случае не придал бы ей такого значения, если бы данная история не получила продолжение. Вскоре, после этого я пришел в церковь. Священник, прочитав молитвы перед собравшимся на исповедь, обратился к пастве с небольшой проповедью и разъяснением о том, как необходимо готовиться к исповеди и причастию. Одна фраза, обращенная к верующим, в том числе и ко мне, поразила меня словно молнией. Он произнес: «Блажен видевший Ангела, но тем более блажен видевший себя самого»! Он пояснил значение сказанного и снова повторил эту фразу. Я мгновенно вспомнил мою встречу с незнакомым смиренным юношей. Может быть, для кого-то это покажется просто случайностью, может быть, кто-то подумает, что это просто плод моего воображения, но я стал осознавать, что для меня эта встреча не случайна. Как я понимаю, эта встреча явилась для меня испытанием в вере и одновременно дала возможность еще раз задуматься над тем, а какой я на самом деле, не по моим представлениям, а как бы со стороны Бога, сопоставляя свои поступки, свое отношение к Богу и ближним, через Его заповеди.

Ответов - 16

Лия: Ваша история, конечно, удивительна. И как знать ангел это был или нет. Хорошо бы, если это действительно так было. Я хочу расказать кое-что. Несколько месяцев тому назад умерла моя бабушка - у нее был инсульт. Частично парализовало и ее увезли в больницу - где она лежала дней десять. На тот момент рядом с ней была я - родные приехали позже. И я в больнице с ней вместе лежала, чтобы ухаживать. И с собой взяла молитвослов, узнала в приходе какие молитвы можно читать. И купила маленький складырь с изображением Пресвятой Богородицы с молитвой ей. Я это складырь бабушке под подушку положила, и никогда никому не позволяла его убирать - только смерти бабушки забрала. И вот как-то устроившись рядом с бабушкой (она в полубессознательном состоянии на тот момент была) стала тихонько молиться о ней. Через некоторое время замечаю, что бабушка тоже что-то про себя бормочет, поняла, тоже молится (а она мусульманкой была). И так будто ей лучше стало тогда. Через некоторое время она меня к себе как-то подзывает берет мою руку, тянет вверх и просит подняться туда (показывает в потолок) и поговорить с "ними". Я ей объясняю, что мол там просто потолок и никого там нет, а она говорит есть, там две женщины, я прошу описать - она описывает - одеты в белое, волосы белые длинные и они между собой говорят. Я говорю о чем говорят - бабушка объясняет что-то вроде как рассуждают что же с ней (так бабушка сказала, кого она имела в виду я не поняла) делать, как быть. Ну я бабушке говорю, мол я там никого не вижу, там нет никого, может только ты видишь - потом подумала и спрашиваю, ты знаешь кто такие ангелы? Она говорит да - я говорю может это тогда ангелы - ты у них спроси - бабушка сразу как-то будто обрадовалась (при жизни никогда об ангелах не говорила нам ничего, не уверена, что об этом вообще задумывалась). Говорит - может и так, но со мной они не говорят, только между собой. Вот в течении вечера она периодически туда смотрела, я спрашивала видит она их еще или нет, отвечала да вижу. Потом все прошло. А бабушка умерла спустя несколько дней - дождавшись приезда моей мамы и сестры. Они успели с ней провести какое-то время. Думаю это Господь нам всем даровал возможность попрощаться и последний долг отдать бабушке. Мне трудно судить были ли это ангелы - но потом много читала, что после смерти за душой человека приходят ангелы. Боюсь делать выводы, знаю с такими вещами надо быть внимательным и не слишком обольщаться. Кстати, почему бабушка их назвала женщинами я подумала - для нее при жизни было немыслимо представить с длинными волосами не женщину. Даже моя подруга у которой короткая стрижка для нее была мальчиком. - она постоянно путала и удивлялась. А уж длинные волосы... Вот такая вот история.

Admin: Владимир Слава Богу, он наставил Вас в истине того, что подавая нуждающемуся (не обязательно нищему, может соседке, вспомним карточки Жеглова) мы подаем Христу. Лия Я бы сказал, что это ангелы, но это всего льшь ИМХО

Лия: Admin пишет: Я бы сказал, что это ангелы, но это всего льшь ИМХО Отец Андрей, а что такое ИМХО? (прошу прощения за невежество свое опять).


gerstekker: Лия пишет: Отец Андрей, а что такое ИМХО? (прошу прощения за невежество свое опять). Аббревиатура с английского - In My Humble Opinion (по моему скромному мнению)

Владимир: gerstekker пишет: Вот такая вот история. Да, история интересная. Какие на вид ангелы? Наверное, об этом могут сказать лишь святые, которые имели непосредственное общение с ними. В Евангелии описаны являения Архангела Гавриила - Захарии и Пресвятой Богородице. Каким он выглядел конкретно - никто сейчас не скажет, во всяком случае, как я думаю, он был в человеческом образе. Также описано явление Ангелов у Гроба Господня по Его Воскресении - в виде юношей, одетых в белые одежды. В Откровении Иоанна Богослова говорится, что мера, измеряемая локтями, что Ангельская, что человеческая одинакова. Во всяком случае искать таких видений не нужно. Нам нужно одно - научиться жить по вере - а все остальное нам Господь приложит...

gerstekker: Где это я писал "Вот такая история"? Вы меня с кем-то путаете. Сижу, никого не трогаю, починяю примус.

Евгения: gerstekker пишет: Сижу, никого не трогаю, починяю примус. Однако и примус у Вас, Мистер Пурпурный! Долго же его пришлось починять!

Лия: ну это вообще-то я писала про "вот такую историю" :))

Владимир: gerstekker пишет: Где это я писал "Вот такая история"? Вы меня с кем-то путаете. Сижу, никого не трогаю, починяю примус. Нее, вас нельзя ни с кем перепутать . Прошу прощения, это я кнопки на компе перепутал - БЫВАЕТ....

gerstekker: Евгения пишет: Однако и примус у Вас, Мистер Пурпурный! Долго же его пришлось починять! Жестокий финансовый кризис . Но сейчас подработал немножко, можно кроме жизненных расходов и на сайт потратиться. Появляются новые странички. Заходите в гости почаще. Владимир пишет: Прошу прощения, это я кнопки на компе перепутал Главное ведь что? Главное при виде надписи "Нажмите любую клавишу для продолжения" не нажимать на RESET.

Admin: gerstekker пишет: Но сейчас подработал немножко Вот и хорошо, всегда рад Вас видеть.

Алексей: Недавно смотрел фильм "Последнее искушение Христа". В нем Иисус представляется в ракурсе человека с его душевными терзаниями, непониманиями, поисками себя. Будучи распятым, Христос видит Ангела в образе девочки лет 8-10. Она забирает Его с креста. Вместе они идут по прекрасному природному ландшафту и девочка-Ангел объясняет, что не правильно Иисус-человек понял замысел Божий. Не воскреснуть Он должен и править в Царствии Небесном, а остаться на Земле, жить и наслаждаться раем земным. Иисус верит ей и остается. По прошествии многих лет Ему дается познать, что Ангел в образе девочки был ни кем иным, как Сатаной-искусителем, сбившим самого Христа с пути истины. Посему Христос становится таким же смертным человеком, как и все остальные. Он начинает рыдать, раскаивается пред Отцом Своим Небесным, умоляет дать шанс исправить сложившуюся ситуацию. Отерев глаза от слез, Иисус опять оказывается на кресте, как до прихода Сатаны в образе девочки. Фильм, конечно, с элементами авторской выдумки, но суть его очень точно и ясно показывает, что мы не должны доверять явлениям Ангелов и прочим видениям. Ведь отличить истинного Ангела Божьего от посланника Сатаны - невозможно.

Дмитрий: Алексей , и фильмы такие поменьше смотреть. А то придумали, Христос - Бог и неправильно понял свой же замысел.

Владимир: Алексей пишет: Ведь отличить истинного Ангела Божьего от посланника Сатаны - невозможно. Лучше и не желать таких видений. Но если они и бывают, то лучше не доверять им - а надеятся на Бога и просить Его во всем управлять в себе. Об этом хорошо говорит святой царь Давид в своих псалмах. Без Божьей помощи мы ничего не можем, ни жить сами по себе, ни мыслить, ни существовать, ни различать добра от зла. Это только кажется, что мы сами по себе, но как говорит апостол Павел - мы Им живем и движемся - Его силой, Его дарованиями, Его премудростью....

НатальяП.: Летом 2005 года мы с мужем венчались.На таинстве присутствовали только наши близкие. Но я почему-то запомнила юношу, который зашел в храм и стоял вместе с гостями, пока все не закончилось, а потом исчез. Непонятно как я его запомнила, ведь в основном мы стояли ко всем спиной, но почемуто я стала о нем распрашивать, я думала, что это кто-то из служащих храма, но это оказалось не так. Одна наша гостья рассказала,что он очень благоговейно наблюдал за церемонией, там присутствовали дети, они расшалились и стали дергать меня за платок, он велел родственникам их приструнить, потом, когда на нас надели венцы он сказал обо мне: "Сейчас она должна молиться и просить у Господа, Он напрямую услышит её молитву"(ну не дословно так, не могу сформулировать, но смысл такой.Нам до этого батюшка тоже говорил, что когда наденут венцы нужно просить о самом сокровенном ) В общем такой вот случай....Конечно скорее всего это был просто православный воцерковленный человек, который зашел в храм и случайно попал на наше венчание, но почему-то у меня осталость ощущение чуда от его присутствия...

Владимир: НатальяП. пишет: В общем такой вот случай....Конечно скорее всего это был просто православный воцерковленный человек, который зашел в храм и случайно попал на наше венчание, но почему-то у меня осталость ощущение чуда от его присутствия... Я прихожу к такому выводу, что ничего случайного в жизни не бывает, т.к. ничто не может произойти помимо Бога. Вспоминаю еще один случай, когда я шел по улице и меня одолевали мысли, близкие к ропоту на жизнь, на неудачные обстоятельства и проч. И тут я увидел собаку, сидящую неподалеку от входа в магазин. Она была непривязана, но была настолько спокойна, что даже и головой по сторонам не крутила, а терпеливо дожидалась хозяина несмотря на то что мимо нее проходило много народа. Она ни на кого не обращала внимания. И тут же у меня возникли мысли - смотри как послушна и терпелива собака, а ты человек нетерпелив и суетен.



полная версия страницы