Форум » Архив » О молитве и благословении » Ответить

О молитве и благословении

Николай Михайлович: - Как найти себе духовного отца?- Найти духовного отца сегодня сложно. Выбирать его человек должен сам, по своему внутреннему устроению. Но здесь есть опасность. Мы ведь как любим? Вот сложилась в жизни непредвиденная ситуация. В поисках ответа мы спросим одного, другого, третьего священника и пока не найдем того, который скажет по-нашему, не успокоимся. А это ошибочный путь. Ведь кто такой духовник? Он ведет только духовную часть. А, как я уже сказал, священнику надо быть еще и советником человеку. И если священник, твой духовник, молится за тебя, то и ты за него должен молиться. Мы все призваны друг за друга молиться, но молитва наша должна быть по силам. И здесь возникает вопрос: ты за себя молиться можешь? А если ты не можешь за себя молиться, то как ты можешь молиться за других? Только мать, бабушка могут легко и свободно совершать молитву за свое чадо или внука. «За других молиться - кровь проливать», - говорил святой Силуан Афонский. И потому за весь мир молятся только монахи, затворники и отшельники. А наша молитва должна быть по силам. - Только ли на важные дела мы должны брать благословение у своего духовника?- По правилам, как дети подходят к своим родителям за благословением или разрешением на какие-то дела, так и мы должны все делать с благословения своего духовного наставника. А вообще я рекомендую так. Утром встал - сразу осени себя крестным знамением, прочитай короткую молитву и сотвори крест впереди себя. Помни: мы являемся крестоносцами, потому что носим Крест на своей груди. А Крест не бывает легким. Как говорил Архимандрит Тихон (Агриков), «дети - Крест, муж - Крест, жена - Крест и - Голгофа, до которой надо дойти». А дойти очень тяжело. И только Господь может ограничить этот Крест, если видит, что он не по силам. Но хуже всего, если мы сами просим у Бога Крест: «Дай мне, дай…» Однажды к покойному Владыке Иоанну, в бытность его Епископом, пришла женщина и говорит: «Владыка, я просила у Господа «рог мудрости», поклоны клала. Посмотрите, он у меня начал расти». А там шишка!.. Владыка глянул и ответил: «Это не мудрости рог, а рог дьявола. Ты должна была не рог мудрости просить у Бога, а духовной умудренности в воспитании детей, в отношениях с мужем». Или такой случай. Пришла к батюшке прихожанка за благословением на развод. Он спросил: «А когда была молодая, ты о чем думала, собираясь замуж?» - «О, я тогда, - говорит, - была дура!» - «А ты и сейчас не умнее. Ты не думаешь о том, на что ты обрекаешь своего мужа. Уходя, ты его вынуждаешь пре-лю-бо-дей-ство-вать! Ты брала благословение у родителей на свой брак?». Ответ: «Они мне не разрешали, но я его любила». Священник спросил: «Так где же сейчас твоя любовь?». Только с Богом в сердце можно по-настоящему любить ближнего. Старого священства в нашей Самарской епархии почти не осталось. А молодое священство часто пользуется только святоотеческой литературой. Но в ней многое изложено жестко и не каждому по силам. Представьте себе, но на сегодняшний день без рассуждения этими правилами пользоваться нельзя. Я вспоминаю слова своей духовной матери монахини Феодосии: «Ты сначала испытай на себе, а потом применяй это на других. Если сам на себе ты это перенести не сумеешь, то и другим не советуй». И вообще лучше быть мягче, нежели быть жестким, потому что по этой же самой мерке и ты будешь получать испытания. А еще она наказывала мне никогда не давать епитимию. Чтобы давать епитимию, необходимо, чтобы этот человек постоянно находился при тебе и ты в любое время мог ее прекратить, чтобы она не пошла во вред. Нельзя давать епитимию не по силам. Нельзя слепому дать епитимию читать, он же ее никогда не выполнит. Духовные советы читателям дает протоиерей Николай Мезинов.

Ответов - 6

Николай Михайлович: Лично я благословение священника на какое-либо дело понимаю следующим образом.Благословил тебя батюшка сделать так,а не иначе,значит таков Божий Промысл о тебе, и даже если в последующем дела сложились неблагополучно ,значит такова Воля Божья о тебе.А вот если ты самостоятельно принял решение, то ты не знаешь совпадает ли твоё решение с Волей Божьей или нет. И если нет твердой уверенности в том,что ты готов выполнить благословение,даже если оно не совпадет с твоим собственным,лучше и не брать благословение.

Владимир: Николай Михайлович пишет: А вот если ты самостоятельно принял решение, то ты не знаешь совпадает ли твоё решение с Волей Божьей или нет. Хорошо, если церковь рядом и есть священник у которого можно просить благословение на какие-то дела. По нашей современной жизни просить благословения, как мне думается, нужно и возможно на какие-то серьезные дела, а так ведь не набегаешься, да и по мелочам не будешь постоянно беспокоить священников - они и без того заняты по полной программе. И еще по мелочам вовсе не нужно бегать к священнику, а просто помолиться ко Господу и сказать - Господи, благослови. На глупое и худое, такую молитву вряд ли кто произнесет, а на обыденное повседневное - на приготовление пищи, на то, чтобы скажем сходить в магазин за продуктами для престарелого соседа - как раз нормально и здесь совершенно не нужно бежать к духовнику.

Николай Михайлович: Совершенно верно,традиция брать благословение на каждую житейскую мелочь пришла к нам из монастырской жизни,но что хорошо для монастыря не всегда приемлимо для бытовой жизни в миру,хотя и здесь возможны различные варианты,все зависит от конкретной ситуации.


Константин: Не знаю, могу сказать за себя. Вроде и доброе дело затевалось, а не шло как-то. А после благословения пошло, да еще как!

Николай Михайлович: Да,практика показывает,что священническое благословение имеет благодатную силу.

Николай Михайлович: Как-то тема не получила своего продолжения на форуме, а мне хотелось узнать прав ли я в своём мнении. Удалось пообщаться по Интернету со священником, как ни странно он с моим мнением не согласился категорически на том основании, что только святые могут изрекать волю Божию о нас. Согласились на том,что в таком случае следует принимать благословение как согласие священника на те действия, какие ты намерен совершить, и по вере вопрошающего и молитвам священника эти дела устраиваются таким образом, что это содействует твоему духовному благополучию? Но некоторые сомнения остались? Статья про благословение вообще http://orthodox.etel.ru/1999/03/3blagos.htm



полная версия страницы