Форум » Архив » Страх смерти » Ответить

Страх смерти

Let: Здравствуйте. Хочу спросить совета. Меня ужасно мучает страх смерти. Я могу проснуться среди ночи и думать о смерти . Мне ничего не помогает. Не получается отвлечься . Я смотрю на девочку и думаю , что она станет бабушкой и умрёт. Я смотрю на бабушку и думаю, что она была очаровательной девочкой и мне становится больно. Я грешна, но знаю о милосердии Божьем, но и это мне не помогает. Во мне живёт какой-то червь и гложет меня изнутри . Я измаялась . Да , жизнь моя пуста и никчемна, я три года в депрессии. Но страх смерти во мне подавляет мои попытки из неё выбраться. Всё мне кажется бессмысленным если есть смерть. Это тупик . Не знаю, что делать. Посоветуйте, как быть.Держусь из последних сил.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

janna: Если не возражаете, я расскажу о себе, как я справлялась с этой проблемой: было время, когда я уже уверовала, ночами тоже, как и вам страшно было. Все кто-то из-за угла мерещился. С кровати встать боялась, хотя знала, что Спаситель рядом. Но видимо я еще не совсем доверяла Ему (если можно так выразиться). Иногда ночами виделись кошмары, как будто воотчию, днем тоже все мысли крутились одна чернее другой. Рассказала в церкви что что мной происходит, и одна пожилая сестра сказала мне, что надо молиться молитвой отречения, рассказала мне что это за молитва. И вот собрались вместе несколько братьев и сестер и мы вместе молились. Результат превзошел все ожидания: все прекратилось моментально, в один миг. Исчез страх, мысли стали позитивными, а главное я доверилась Господу окончательно. Если Господь с нами, кто против нас! Попробуйте молиться, и ваша молитва не останется тщетной.

janna: Главное, не отчаивайтесь. Помните, что Господь всегда рядом с вами, и по вашей молитве всегда готов помочь вам. Он ваш Хранитель, Спаситель и Благой Отец. Доверьтесь Ему и Он спасет вас от всяких несчастий.

janna: Я знаю, что в православии есть текст такой молитвы (я по телевизору слышала), может о.Андрей Ефанов поможет вам его найти. Обратитесь к нему в приват, или напишите ему письмо с его сайта: pominovenie-iv.narod.ru А мы молились своими словами, которые шли от сердца.


Let: А о чем вы просили? Просто избавить от страха?Впрочем, мне молиться не с кем Рассчитываю только на себя А я в лучшем случае смогу прочитать готовую молитву Просто от сердца не выйдет Сердце почти каменное

janna: Такого не может быть. В каждом даже казалось бы самом каменном сердце всегда есть кусочек добра, милосердия, любви. Возмите Евангелие, прочитайте о том, как Отец любит нас. Разве можно не доверять Его словам? Проявите настойчивость в молитве, просите очистить вас от всякого греха, послать вам мир и любовь в сердце, очитстить ваш разум от негативных мыслей, сходите в церковь, исповедуйтесь, покайтесь. Господь не оставит вас никогда и ни при каких обстоятельствах. Молитва отречения есть отречение от всех небогоугодных дел, какими мы практически все занимались до того, как уверовали: астрология, магия, гадание, даже самое казаось бы безобидное, наносит большой вред неокрепшим душам, злые дела, ложь, преступления, желание другим зла, вера в себя (гордыня). Можно много и долго перечислять. От всего этого надо отречься. Как в Писании говорится: отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной (не дословно, своими словами). С нами Бог! А если Бог с нами, кто против нас?

Let: Спасибо вам

Let: Спасибо вам, я буду пытаться, мне для этого нужно усилие Я прошу всех, кто ещё будет читать эту тему, советуйте ещё , каждый видит эту проблему по-своему, и чем больше мнений, тем больше у меня шансов Надеюсь очень выкарабкаться Мне очень тяжело

Танька: Христос Воскресе! Let, дорогая... Конечно же в смерти нет ни чего привлекательного, она всегда ужасна. Но смерть по сути, это следствие греха. Потому церковь не пугает смертью, наполняет наше земное существование целью вечной жизни в Господе Иисусе Христе. Господь наш, Иисус Христос своей смертию смерть попрал и нам уже убитым грехом даровал жизнь вечную. "Верующий в Меня, будет иметь жизнь вечную" и "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54). Спаси вас Господь! Let, разбирайтесь тщательнее в этом вопросе с помощью церковных Таинств, Евангелия, творений святых отцов, и я просто уверена, что все у вас будет хорошо! Искренне вам этого желаю!

Let: Спасибо! Больше всего в смерти меня пугает то , что никто не сможет разделить её со мной Последнее и самое страшное одиночество Что мне грешной ещё ожидать Я только надеяться могу на милосердие Божье И только Мне снилось как-то что я проваливаюсь в черноту И конца этому не было Проснулась в ужасе Так я и вижу смерть Ужас был запредельный

janna: Предлагаю всем участникам этой темы завтра (т.е. уже сегодня) в 12-00 молиться вместе за Let. Помните, где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я посреди них!

Let: А ещё, конечно, страх за своих всего лишь двоих близких людей Я почти каждый день думаю о том, что могу их лишиться

janna: Не надо бояться, просто живите, и не думайте об этом. Господь знает сколько даровано жизни каждому человеку, и раньше отведенного времени жизни не отнимет. У меня вот тоже в семье трое инвалидов лежачих, каждый день молюсь за них Господу, чтобы даровал им жизнь, хотя бабушка уже в преклонных летах, ей 82 года, а маме и дяде по 60 лет. Я каждый день наблюдаю, как Господь отвечает на мои молитвы, может быть по мелочам, но это очень ценно для меня. И в этом я вижу проявление Божьей любви не только к себе, но и к моим близким (они неверующие). Когда вы начнете молиться, потихоньку, неспеша, но постоянно, каждый день, когда начнете благодарить Господа за все, увидите, как преобразится ваша жизнь! Каждый день для будет в радость, потому что Господь любит нас и хочет отвечать на наши молитвы.

Let: Если кто будет молиться Моё имя - Татьяна Спасибо

Евгения: Let пишет: Два года не была в Церкви Понимаете, чувствую что не от сердца это будет Боюсь поэтому Да, я понимаю, что после такого перерыва трудно. Попробуйте сначала просто походить на Богослужения, помолиться. Ведь молитва в Храме очень сильная. Где-то читала, что дома надо весь Молитвослов прочитать, а в Храме один раз только сказать "Господи, помилуй!". И душа Ваша умилится и потеплеет от красоты и благодати Службы.

janna: Евгения пишет: один раз только сказать "Господи, помилуй!". И душа Ваша умилится и потеплеет от красоты и благодати Службы Да, обычно так и бывает. Иногда и слов-то не нужно, Господь уже видит наше сердце, полное раскаяния.

Let: О Храме думаю с нежностью Батюшки там хорошие Но не могу Как отрубило

janna: Знаете, Татьяна, эти козни нужно пересилить. Для этого нужно не впадать в панику, а идти, бежать в церковь, и не стесняться там по углам, а сразу к батюшке со своими вопросами, понастойчивей. Вам не откажут. Стучите, и отворят вам! - говорил Христос. Не сдавайтесь. Мы молитвенно с вами.

Евгения: janna пишет: Мы молитвенно с вами. Это верно. Вы теперь не одни!

Let: Попробую молиться о близких На себя сил нет

Евгения: Let пишет: Попробую молиться о близких На себя сил нет Потихонечку, как сможете начинайте, а там, видя Ваше желание, Госполь поможет.

Евгения: Let Время позднее, надо уходить из сети. Но сегодня, ложась спать, вспомните, что у Вас появились подруги, которые помолятся перед сном о Вас, что мы Вас любим и все будет хорошо. Будем просить Господа, чтобы сохранил Вас в эту ночь и послал сон мирен и безмятежен. Чтобы послал Вам Ангела Хранителя, покрывающего и соблюдающего от всякого зла. И все будет хорошо.Помоги Вам Господи!

Танька: хорошо, Татьяна, помолимся и запишу на Литургии... Вы все же, в церковь-то ходите... Родных и близких в записочках пишите, и усопших родственников поминать нужно обязательно. Может по этому и не находит душа покоя... Я за ближних тоже очень переживаю, но по молитвам укрепляет Господь. Все только в руце Божией... Раньше, когда в церковь ходила от случая к случаю, от страхов и волнений чуть до паранойи не дожила... С психикой конечно же были проблемы. Знаете как церковь в жизни все меняет к лучшему, это же и внутреннее спокойствие и радость духовная, а раньше-то и радости ни какой не чувствовала... беспросветный мрак, вспоминать горько очень... Просто без Божией помощи из этого омута не вылезти. Я после первого же причастия спала как младенец и до сих пор помню мою первую настоящую Пасху - чудесную радость, после первого выдержанного мною Великого поста.

Танька: Спокойной ночки, дорогие сестрицы! Храни вас всех Господь и Покрова вам Пресвятой Богородицы!

Владимир: Let пишет: Посоветуйте, как быть.Держусь из последних сил. Вам нужно приобщиться к вере. До того момента, как Господь обратил меня к вере, я часто мучился от кошмаров и страхов. В юности и молодости я боялся оставаться один в квартире, меня частенько охватывал и сковывал страх. Слава Богу, Господь обратил меня к вере и я перестал фактически бояться. Если и появляется когда страх, то он обычно быстро проходит - упование на Господа и уверенность в Нем успокаивают меня. Поверьте, страх ваш пройдет и вы будете по другому смотреть на мир. Да, горести и беды не исчезнуть в этом мире, но у вас появится надежда, появится вера, и сердце будет посещать любовь Христова - вы это обязательно почувствуете. Не надо ничего стесняться и бояться - это от мира, от дьявола, от нашего несовершенства. Сделайте усилие над собой и потихоньку начните посещать храм. Пусть пока вам будет много не понятно - это не столь важно на первых порах. Поговорите со священником. Вам здесь уже дали много хороших советов. Так что не бойтесь - как сказал Господь, только веруйте, хотя бы так, как отец бесноватого мальчика, который воскликнул - верую Господи, помоги неверию моему -и Господь обязательно поможет. Ведь он пришел в мир ради нас грешных, чтобы спасти, избавить от страха и смерти и даровать радость Свою и жизнь вечную. Спаси Вас Господи...

janna: Ну вот уже и день . Татьяна расскажите нам о том как вы себя чувствуете?

Let: Здравствуйте, ещё раз хочу поблагодарить всех, кто не остался безучастен. Я себя чувствую как обычно. Это значит, что внешне никто не заподозрит, что мне тяжело. Я весь этот негатив держу в себе, потому что у людей и так проблем хватает и, наверное, я не имею права взваливать на них свои. Я поэтому и обратилась на этот форум, в надежде найти тех, кто поддержит меня хотя бы словом и по возможности советом. Мне хотелось почувствовать, что я не одна.Это очень важно. И я вам за это благодарна. Моя жизнь делится как бы на две составляющие. Я живу, постоянно стремясь отвлечься от своих мрачных мыслей. И пока мне это удаётся - это ещё ничего. Но неизбежно наступает момент, когда они настигают меня, и это ужасно.Чаще всего это случается перед сном или непосредственно во сне, эти мысли будят меня ночью. Это как астматика настигают приступы удушья. И я ужасно боюсь этих приступов, они угрожают моей жизни. Бессонницы измучили меня, организм у меня слабоват. На данный момент, думаю, ничего не изменилось, врать не буду. Но у меня появилась хоть маленькая точка опоры (а я сечас живу практически без точек опоры) - это вы, неравнодушные люди. Я могу зайти на форум и спросить вас о чём-то, поделиться с вами своей болью. Наверное, мне было важно узнать, что такой сильный страх был не только у меня. Понимаете, от природы я человек с сильным позитивным настроем. Сейчас в это трудно поверить. Но это правда, именно поэтому я смогла прожить со своей депрессией 3 года. И только полгода назад почувствовала, что мой природный позитивный запас начинает подходить к концу. Я почувствовала, что мне все сложнее и сложнее оставаться адекватной в отношениях с людьми, когда они не отдавая себе отчёта, ранят мое , и без того истерзанное сердце. Я постоянно оправдываю их, но мне всё сложней и сложней общаться с ними. Я боюсь взрыва, который испортит эти и так зыбкие отношения. Я стала бояться людей, хотя отчаянно в них нуждаюсь. Отношения с Богом у меня трудные. Я сама не знаю, как такое может быть. Десять лет назад мой , тогда ещё будущий муж предложил мне венчаться. Я человек непростой, на меня трудно влиять, я стремлюсь иметь обо всём своё мнение. Я тогда сказала, что подумаю. И согласилась тогда, когда разобралась в смысле этого Таинства. Для этого мне потребовалась литература. В общем, после этого я стала много читать и интересоваться Православием. Моими учителями стали Серафим Роуз, Игнатий Брянчанинов, Андрей Кураев, русские религиозные философы - Лосские(отец и сын), Евгений Трубецкой, Иван Ильин. И другие, которых я сразу не вспомню по причине того, что я отошла от этого сейчас. Я читала, погружаясь с авторами на все глубины их мыслей. Я открыла себе целый мир новой мысли,неведомый мне раньше. Увидела красоту и фантастичность Православия , в которых ему отказывают многие. Я ходила в Церковь, исповедовалась , причащалась, старалась по утрам хоть не полностью, но читать молитвенное правило. На Пасху сердце радовалось, как у детишек на Новый Год. А сейчас от этого остались только тоска по тому что было и постоянное " Господи, помилуй" - украдкой из-за осознания крайнего недостоинства и каменности сердца.

Танька: Let пишет: Увидела красоту и фантастичность Православия... ... я бы сказала, красоту, величие и парадоксальность Православия.

Denzo_: Let пишет: Я измаялась . Да , жизнь моя пуста и никчемна, я три года в депрессии. Но страх смерти во мне подавляет мои попытки из неё выбраться. Всё мне кажется бессмысленным если есть смерть. Это тупик . Не знаю, что делать. Посоветуйте, как быть.Держусь из последних сил. Христос Воскресе! прекрасно понимаю тебя, Татьяна! знай, тупиковых ситуаций не бывает! всегда есть выход! молись!!! Господь не оставит! слова Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, Слово Огласительное, во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения :"...и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует;..." вдумайся!!! Господь целует наши намерения!!! и если у тебя есть намения быть ближе к Богу, не сдавайся! путь тяжелый, но Господь помогает и не оставляет!!! про себя скажу, что три месяца вообще не мог спать. всего на час или чуть больше отключался от бессилия и все. остальное время думал, думал, думал... загнал себя на столько, что был в шаге от суицида... но Господь милостивый! со временем у меня все наладилось. слава Богу за все!!! не здавайся! молись!!!

janna: Татьяна, а у вас есть подруги, знакомые, с которыми вы хотя бы изредка встречаетесь и с которыми можно поговорить о вере? Мне кажется, что общение с близким по духу другом, может смягчить ваше состояние. Если нет таких друзей, то при церкви обязательно есть молодежь, которая собирается вместе, обсуждает богословие, выезжают в поездки, паломничества, проводят время вместе. Вам было бы проще, если бы вы нашли там себе друзей. Поверьте, христиане не бросают друг друга в беде, это общение помоожет вам избавиться от одиночества и страхов. Попробуйте, у вас получится.

Let: Подруг по вере у меня нет. Может это и плохо, но я к людям ко всяким расположена. Хуже другое - кроме подруги в Израиле у меня никого нет. Была ещё одна подруга, я , по крайней мере, так думала. Вроде хороший, неравнодушный человек. Осенью у мужа умерла мама. Это было не просто на моих глазах, я держала её за руку и хоть мне было ужасно страшно, я так и не смогла отвернуться,потому что для меня это означало бы - бросить её, и я видела её последний миг, последний взгляд. Это было ужасно. Это очень повлияло на моё состояние и я в кои-то веки позволила себе только слегка обозначить в разговоре с этой подругой как мне плохо. А в ответ услышала : " А зачем ты мне это говоришь?" Потом она оправдывалась, мол она когда-то ходила на Фиолетовые курсы и там так спрашивали чтобы разобраться... Потом пришёл муж и тема прервалась. Она потом ни разу не спросила как я. И наши отношения закончились, причём весьма некрасиво. Я была поражена тем, что этот человек когда-то в течение 3 лет всем и вся жаловался как ему тяжко, мы терпели её довольно тяжёлый характер и всегда ей сочувствовали...Такие вот бывают подруги. Что касается паломничества. Если я хоть что-то понимаю, то паломничество - это не экскурсия. А я со своим каменным сердцем буду среди паломников выглядеть как туристка.

Евгения: Let пишет: А я со своим каменным сердцем буду среди паломников выглядеть как туристка. Паломники тоже все разные, есть и с таким же сердцем, как у Вас, есть просто не очень общительные люди, а потом Вы же не к ним в гости собрались, так что смущаться не надо.

Евгения: Let пишет: Это очень повлияло на моё состояние Вы очень мужественный человек, и очень самоотверженный - ведь это Ваш муж должен был находиться рядом с умирающей мамой. Но на это были Вы... Конечно, Вы пережили тяжелый стресс, и то, что Вы не смогли рассказать о своих переживаниях и тем самым их облегчить, наверное, стало одной из причин, почему Вам так плохо теперь. Подруга не захотела Вас выслушать - вот и еще одно разочарование. Я от всей души Вам сочувствую, теперь понимаю Вашу боль и страх. Но не надо унывать. Господь не дает нам таких испытаний, который мы не смогли бы пережить, и Сам помогает нам. И когда кажется, что в своих бедах я дошла до самого дна, то тут и начинается движение наверх, потихонечку, но все налаживается. Помоги Вам Господи!

Let: Ремарка: муж тоже был рядом со своей мамой, мы были вместе

Евгения: Let пишет: Ремарка: муж тоже был рядом со своей мамой, мы были вместе Это очень хорошо, когда муж рядом в такие тяжелые моменты.

Евгения: Вот прекрасный сайт в помощь душе, впавшей в уныние. http://www.vstavaj-dusha.narod.ru/

Let: Спасибо! Почитаю. Спасибо, что не забываете обо мне.

Ника: Let пишет: Держусь из последних сил Случайно (или нет) набрела в сети на сайты в сети: http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/My_depression.htm#III http://www.lossofsoul.com/index.htm Может быть опыт людей, прошедших через эти состояния, окажется Вам полезным. Удачи. Помоги Вам, Господи.

Let: Спасибо вам, Ника, за участие.

Эля: Привет, Танюшка ! Ты пишешь на мыл, что не смогла бы так долго поддерживать отношения - и я не знаю, насколько долго меня еще хватит. Это, действительно, самый есть и грех. Знаешь - лет уже много прошло, и как поступать дальше я... Для всех. Мэй би, не в тему, но простите. Я, такая-растакая, нахожусь в отношениях, именуемых "гражданским браком" уже около 10 лет. Товарищ вроде-бы и не плохой: занимается, работает. Чем занимается? Ну, скажем так, консультирует. По самым разным вопросам - по их табели о рангах (юстиция) полковник. Это у них старший советник юстиции называется. Вот и так: приходишь с работы - дома содом и гоморра (а я люблю порядок, чтобы все на своем месте сидело, особенно на кухне), друзья с коньяком, громкие разговоры за жизнь - дурдом на выезде. Развестись со своей женой он не хочет - жалко, видите, ли.

Евгения: Эля Так часто бывает: хочется одного (ну, хотя бы порядка в доме), а получается совсем другое. Помогай Вам Господи и дай терпение, а все остальное потихоньку наладится. и никогда не надо про себя говорить "такая-растакая"! Вы самая мудрая, добрая, отзывчивая хотя бы помому, что тащите эту ношу уже 10 лет.



полная версия страницы